中华民族自古以来就重视家庭。“国家”是中华民族特有的概念。“国”和“家”紧密相联,国由家组成,有国才有家;家是国的细胞,家和万事兴。治国从治家开始。“家规”是治家教子、修身处世的重要载体,是中华民族传统文化的重要内容。

中央纪委监察部网站和客户端推出专题“中国传统中的家规”,带您走近那些充满温情和智慧的传统家规,汲取精华、去除糟粕,延续和弘扬中华民族的“家国”文化;吐故纳新、与时俱进,涵养新时代的良好家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。

张之洞(1837-1909),字孝达,号香涛,晚年自号抱冰,祖籍直隶南皮(今河北南皮),出生于贵州兴义府(今贵州安龙县),清末洋务运动重要倡导者之一。

续辈诗 “仁厚遵家法,忠良报国恩。通津为世用,明道守如珍。”这首《续辈诗》写于1860年(咸丰十年),张之洞及其兄弟后代均按照此诗排辈起名。

教子警言 兄弟不可争产,志须在报国,勤学立品;君子小人,要看得清楚,不可自居下流。

致儿子书 父母爱子,无微不至,其言恨不能一日不离汝,然必令汝出门者,盖欲汝用功上进,为后日国家干城之器、有用之才耳。

致双亲书 大人前次训谕,谓操守宜廉洁,办事宜谨慎,待人宜宽和,此真大人金玉良言,儿虽不肖,敢不永矢勿谖①。

邢东:言传身教 家风传世
叶书龙:清廉为官 训子节俭
杜中洲:廉吏子孙贫 家风旧如是
肖国普:家风家训在孩子们心中生根发芽

河北南皮香涛公园张之洞雕像