当前位置:首页 > 专题荟萃 > 两个专项行动

海兴县“四个再”促“两个专项”工作铿锵有力

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-09-14 17:04:56

海兴县抓住“两个专项”问题关键环节,创新思路,敢动真格,变"要我改"为"我要改"。截至目前,"一问责八清理"专项行动共自查梳理“八清理”问题线索1454件,完成整改1151件;梳理“微腐败”问题线索1200件,完成整改1015件。

细化责任再加压。细化分解“两个专项”整改任务,向7个乡镇、2个农场,97个县直各部门下发整改进度表,明确主抓责任领导和具体责任人,逐类逐项列出整改清单,对“两个专项”未完成整改的问题,坚持倒排工期、不等不靠,确保在规定时间内完成问题整改。

督导解剖再推进。成立了4个专项督导组,实行分片督导制度,重点对零报告单位开展“点对点”式督导,对重视程度不够,应付思想严重的单位进行全方位深入解剖,并实行双周通报,倒逼责任落实。同时建立了县四套班子领导包乡镇、包县直部门工作机制, 做到督导、指导双管齐下,以督导促落实,及时发现解决问题。目前已开展针对性督导23次,共对4个单位进行了深入解剖。

建章立制再深化。采取“约谈+通报”的方式,由县纪委书记专门约谈"零报告"和排名靠后部门主要负责人,切实压实责任。同时建立了定期调度、明查暗访、跟踪问效、直查问责四项制度,制定出台了《关于“两个专项”工作问责暂行办法(试行)》,确保“两个专项”工作再加压力,再增动力。截至目前,共约谈6个单位"一把手",下发通报3期,对工作落实进度慢的4个单位进行了点名批评。

惩处问责再发力。坚持整改问责并重原则,问责过程实行"一案三查",对出现区域性严重违纪问题的从严从重处理,既要追究当事人的责任,又要追究单位领导干部的主体责任、监督责任。目前“一问责八清理已处理案件52件,对7个党组织和54名党员干部实行了问责,其中通报批评40人,诫勉谈话人9,纪律处分5人。“微腐败”已组织处理74人,纪律处分95人,移送司法机关5人。(海兴县纪委)