当前位置 :首页 > 要闻

保障救助资金和御寒物资发放到位 靠前监督战寒潮

来源:中央纪委国家监委网站        发布日期:2022-12-02 11:49:09        

分享到:0

今冬以来最强寒潮正在持续影响我国多地。11月27日至12月1日,中东部大部地区气温暴跌,局地降温超20℃,我国超20省区市被寒潮“速冻”。

面对寒潮侵袭,各地纪检监察机关立足职责职能,下沉一线靠前督查,深入群众家中、田间地头,督促职能部门完善并落实应急预案,确保农业生产、水电供给、交通运输安全,维护好群众正常生产生活秩序。

困难群众是防寒减灾工作的重点人群,福建省将乐县纪委监委成立专项检查组,通过实地检查、谈话询问、入户抽查等方式,重点围绕民政部门和应急管理部门落实困难群众防寒保暖工作情况开展检查。黑龙江省嘉荫县纪委监委开展供热问题专项监督检查,前往行政服务大厅、居民区、供热公司,督促相关部门采取更换、维修、疏通管道等手段,确保寒潮期间室内居住温度稳定。

监督保障冬春生活救助资金和御寒物资的有序发放,是四川省泸县纪委监委近段时间的工作重点之一。“在资金和物资发放前,我们抽查核实救助名单是否符合救助条件,严把关口;发放时,派出纪检监察干部跟踪监督,确保物资发放到位;发放后,会再次对发放情况进行全程监督,确保各项救助措施落地见效。”据泸县纪委监委相关负责人介绍,该县累计发放冬春生活救助资金300余万元、棉被1200床、棉大衣250件。

寒潮、大风同时“站岗”,对农作物生长带来巨大威胁,也会影响各地“菜篮子”供应保障。蔬菜大棚棚体是否稳固、农技干部是否进行过防冻减灾技术指导、相关政策补贴是否发放到位……针对以上问题,河南省开封市城乡一体化示范区纪工委监察工委督导组深入一线,对低温雨雪冰冻灾害性天气防范应对情况开展专项监督检查,坚决查处应对工作中可能存在的消极作为、形式主义官僚主义问题。

在千里之外的浙江省衢州市柯城区大头村,支柱产业高山蔬菜种植也遇到了寒潮侵袭。为减少寒潮天气对农业生产的影响,柯城区纪委监委奔赴大头村等高海拔山区排查隐患,检查农户蔬菜大棚安全情况,提醒农户及相关部门及时防冻害,降低损失。

强寒潮天气下,不少地区气温下降速度快、幅度大且伴有雨雪,可能出现道路湿滑结冰、行车视线变差的情况,容易造成交通拥堵、引发安全事故。

江苏省常熟市纪委监委在接到寒潮预警后,立即赴公交客运公司开展实地督查,督促运输管理部门全面检查所有公交车辆的防寒防冻措施情况,强化客运车辆驾驶人员雨雪冰冻天气情况下驾驶技能和应急培训教育。此外,督促交通运输综合执法部门及时对桥梁隐蔽部位、下穿通道、急弯路段、路边标志及安保设施进行全方位的安全排查,做好道路预警提示,确保辖区道路通行的安全畅通。(中央纪委国家监委网站 沈东方)