当前位置:首页 > 新闻资讯 > 评论员文章

坚决不让“一桌餐”暗度陈仓

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-03-11 16:49:52

“一桌餐”是滋生腐败的“温床”,一直是各级纪检监察机关查处的重点。市纪委监委再次重申对“一桌餐”请吃、吃请问题绝对“零容忍”,发现一起,严查一起,重处一起。

党的十八大以来,全市上下按照中央和省委、市委部署,认真贯彻落实八项规定精神,驰而不息严查“四风”,违规接待、公款宴请等“舌尖上的腐败”得到有效遏制。但因为“四风”问题的反复性和顽固性,一些问题隐形变异,从“地面”转入“地下”,“一桌餐”便是表现之一。

所谓“一桌餐”,就是指由私人住宅改造、不对外公开营业、具有私人会所性质的隐蔽场所,一般只供一桌或少数几桌客人用餐,所以称它为“一桌餐”。这些场所不仅无牌无证,违规经营,既存在环境和安全隐患,影响他人生活,更“明修栈道、暗度陈仓”,成为一些干部躲避党纪国法监督的“避风港”,不仅影响干部队伍形象,更破坏政治生态。

“一桌餐”现象抬头,既是经营者钻“空子”的产物,更是某些干部侥幸心理催生的“怪胎”。看似是新表现,实际上仍是"换汤不换药",依然是在觥筹交错中,官商互取所需,完成利益输送。这也充分表明,反“四风”依然任重道远。

虽然“四风”问题花样翻新、越来越隐蔽,但任其“七十二变”,党中央坚持全面从严治党的决心不改,党规党纪的红线不变,纠正“四风”的力度不减,今后管党治党的弦一定会越绷越紧,监督执纪越来越严。市纪委监委始终态度显明,坚决向“一桌餐”等歪风邪气动刀,对“一桌餐”吃请问题“零容忍”,发现一起,严查一起,重处一起,一节接着一节抓,一锤接着一锤敲,日日为继,久久为功,真正抓出习惯,管成自觉。

不矜细行,终累大德。每一名党员干部都要牢记党纪国法这条底线、红线、高压线,千万不要贪一时口腹之欲,以身试纪,以身试法。要知道,“吃吃喝喝无小事”,领导干部的吃吃喝喝,更不是小事。很多落马干部的教训警醒我们,小节失守,随之而来的必定是大节不保,从“一起聚一聚”到“给朋友帮个忙”直到最后“同上一条船”,受宴请的领导干部就如温水烹煮的“青蛙”,必然会一步步滑向贪腐深渊。

断病断因,治病治根。彻底让“一桌餐”药到病除,无处可“藏”,离不开社会公众共同参与,全民监督。欢迎各界群众积极参与进来,盯住“四风”花样翻新的“风吹草动”,发现一处,举报一起,端掉一个,营造出人人喊打、合力共治的浓厚氛围,为建设廉洁沧州、迎来海晏河清贡献您的力量!