当前位置:首页 > 新闻资讯 > 沧州时政

持之以恒正风肃纪 驰而不息纠正“四风”

市纪委监委部署开展“两节”期间作风纪律专项监督

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2018-12-09 09:01:01

2019年元旦、春节将至。日前,市纪委监委发出通知,要求全市各级纪检监察机关认真落实十九届中央纪委二次全会部署要求,进一步巩固落实中央八项规定精神成果,紧盯重要节点,强化监督执纪问责驰而不息纠正“四风”,营造风清气正的节日氛围和社会风气。

通知指出,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,是党的十九大作出的重大部署。全市各级纪检监察机关和纪检监察干部要深入贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设的重要指示精神,站在“两个维护”的高度,充分认识加强对落实中央八项规定精神情况监督检查、驰而不息纠正“四风”的重要意义,紧盯元旦、春节重要节点,聚焦监督第一职责,以钉钉子精神打好作风建设持久战。

通知要求,要聚焦中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》中列举的12种形式主义、官僚主义具体表现,重点整治岁末年初贯彻落实党中央重大决策部署、联系服务群众、服务经济社会发展、检查考核和学习调研中的形式主义、官僚主义问题。重申“十个严禁”纪律要求,严禁年底突击花钱,违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物等;严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁接受管理服务对象提供的宴请、旅游安排和娱乐健身等活动;严禁用公款购买赠送贺年卡、高档酒水、烟花爆竹、土特产等年货节礼;严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等;严禁违规出入私人会所、“一桌餐”等隐蔽场所,或利用机关食堂、内部宾馆、培训中心、驻外地机构违规就餐;严禁违规借车、公车私用或“私车公养”;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会或组织联谊活动;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会等。要监督常态化,持续推动巡视反馈问题整改工作,集中精力严厉查处违规公款旅游、党员领导干部违规出国境、单位违规发放补助、福利、单位虚假发票入帐等违反中央八项规定精神及“四风”问题。

通知强调,全市各级纪检监察机关要积极主动作为,创新工作方法,采取明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,开展上下联动、全方位立体化的监督检查。要关注“四风”问题新动向新表现,有针对性地采取措施,增强监督检查效果,特别是对容易忽视的地方和单位,要加大检查频次和力度,做到全覆盖、无死角、无盲区。要健全和完善问题线索处置机制,充分发挥新媒体、新技术作用,畅通监督举报渠道,深入发现问题线索。要加强线索分析研判,对典型问题严查快结,点名道姓通报曝光,用身边事教育身边人,充分发挥警示教育作用。要密切关注“四风”舆情,及时报告处置情况,重大情况随时报告。对贯彻落实中央八项规定精神不力、“四风”问题突出的地方和单位,要严肃追究有关领导干部的责任。

通知要求,全市各级纪检监察干部要带头落实中央八项规定精神,带头反对和纠正“四风”,当好标杆、表率。要坚持依纪依规依法开展监督,坚决禁止口大气粗、盛气凌人,坚决杜绝安全事故事件发生,对在监督检查工作中搞形式、走过场,跑风漏气、以案谋私,甚至带头违反纪律规定、损害纪检监察队伍形象的,一律严肃处理。