当前位置:首页 > 新闻资讯 > 沧州时政

沧州:严格落实“八条禁令”坚决禁止干预说情

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2018-10-11 11:25:00

 

 

 

10月10日,沧州市纪委监委召开常委扩大会,专题学习《河北省纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预登记备案办法(试行)》和《河北省纪检监察干部八条禁令》,并研究了具体实施办法。市委常委、市纪委书记、监委主任曲波主持会议,市纪委监委领导班子成员和中层以上干部30余人参加会议。

会议对文件中规定的打听案情、过问案件、说情干预五种情形和“八条禁令”的内容进行了重点学习,指出,两个文件是落实“打铁必须自身硬”要求的具体体现,每名纪检监察干部要逐条对照,时刻提醒自己严守纪律,忠诚履职。

会议决定,将两个文件主要内容印发机关各室部处、市直各派驻纪检组、市委巡察办等单位,利用机关夜校、微信公众号、中心组学习会、党小组学习、个人自学等多种形式认真组织学习。组织开展部室处专项学习活动,对照各自岗位职责谈履职、做保证,发现禁止行为、当即纠正。每位同志手抄一遍“八条禁令”和《河北省纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预登记备案办法(试行)》中的十二条主要内容。严格执行文件规定,对于打听案情、过问案件、说情干预的,做到全程留痕、如实记录、有据可查。市纪委监委全体干部每人签订两份《遵守“八条禁令”承诺书》,一份留存在本人手里,另一份由纪委监委装订成册,加强自我监督。定期督促检查,对违反“八条禁令”者,发现一起、查处一起。对苗头性问题,及时提醒纠正;情节轻微的,给予批评教育或组织处理,对不宜在纪检监察岗位工作的,坚决调离;构成违纪的,严肃追究;涉嫌犯罪的,移送有关国家机关依法处理。

会议强调,全体纪检监察干部要提高认识,增强落实的责任感、自觉性,始终做到慎始、慎独、慎微,带头严格遵守党的各项纪律规定,强化监督、严于律己,认真履行好党和人民赋予的职责。要认真领会精神实质,坚决杜绝“跑风漏气”,自觉维护纪检监察干部良好形象。要强化问责,让禁令“长牙带电”,集中力量,反复抓落实,通过定期检查、随机抽查等形式,让每一名纪检监察干部切实将“八条禁令”具体要求内化于心,外化于行。