当前位置:首页 > 新闻资讯 > 沧州时政

曲波书记在宣讲十九大精神时强调

围绕深化全面从严治党加强巡察工作

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-11-20 10:59:02

 

 

 

 

今天上午,市委常委、纪委书记曲波以“紧紧围绕深化全面从严治党加强巡察工作”为主题,在沧州国际会议中心向市委巡察机构干部宣讲党的十九大精神。

曲波指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,巡察机构干部要在“学懂、弄通、做实”上下功夫,特别是要重点学习贯彻好十九大对全面从严治党的新部署新要求,为履行好新时代的职责使命提供坚强保障。

曲波指出,通过五年来的全面从严治党,我们党成功探索出了一条在长期执政条件下实现自我净化的有效路径,在革命性锻造中更加坚强、更加纯洁、更加先进,焕发出新的强大生机活力。我们必须旗帜鲜明坚持和加强党的领导,强化“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;必须紧紧抓住坚定理想信念宗旨这个根本,打牢广大党员干部对党和人民忠诚的思想基础,确立“四个自信”;必须坚持思想建党和制度治党相统一,坚持依规治党和以德治党相结合;必须把抓好党建作为最大政绩,坚持以上率下,坚持问题导向,夯实管党治党的政治责任;必须坚持惩前毖后、治病救人方针,坚持纪严于法,运用监督执纪“四种形态”,持之以恒正风肃纪;必须把严肃党内政治生活作为根本性基础工作来抓,努力构建良好政治生态,厚植党执政的政治基础;必须推动全面从严治党在坚持中深化、在深化中坚持。

曲波指出,要全面把握十九大对新时代全面从严治党作出的新部署,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的新行动指南,深刻领会新时代党的建设总要求,深刻领会把握新时代党的政治建设的统领地位,深刻领会新时代干部队伍建设的新标准新要求,深刻领会把时代党组和基层党组织的职责作用,深刻领会新时代党的纪律建设的新要求,深刻领会新时代党员的新标准新义务。

曲波强调,要准确把握新时代巡察工作职责定位,以更加科学、严密、有效的思路举措落实全面从严治党新部署。当前要把学习宣传贯彻党的十九大精神情况作为巡察的重点,确保政令畅通、落到实处。要关注重点人、重点事和重点问题,注重发现政治上不讲规矩、作风上不知敬畏、廉政上不知收敛、责任上不愿担当的问题,通过抓住“关键少数”、典型事例和共性问题来形成有力震慑。要着力发现和推动解决“两个责任”缺失问题,特别是要重点解决乡村两级党组织在落实“两个责任”中存在的问题。还要认真贯彻落实中央关于巡视巡察工作的指示精神,加强巡察制度化、规范化建设,不断激发巡察工作活力和巡察机构的内生动力,为建设创新驱动经济强市、和谐宜居美丽沧州作出新的更大贡献。