当前位置:首页 > 新闻资讯 > 沧州时政

我市召开市委反腐败协调小组(扩大)会议

暨扶贫领域监督执纪问责工作会议
来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-08-03 17:00:00

8月2日,我市召开市委反腐败协调小组(扩大)会议暨扶贫领域监督执纪问责工作会议。市委反腐败协调小组组长,副组长及成员,市委反腐败协调小组办公室成员,市纪委领导班子成员,市直涉及扶贫资金和扶贫项目管理单位主要负责同志,各县(市、区)纪委书记,渤海新区、高新区、开发区纪工委书记,市纪委相关室(部、处)主要负责人参加了会议。会议传达中央政治局常委、中央纪委书记王岐山同志在加强扶贫领域监督执纪问责工作会议及张家口调研时的重要讲话精神听取相关部门扶贫资金和扶贫项目监督管理情况汇报。市委常委、市纪委书记曲波主持会议并讲话。

曲波指出,加强扶贫领域监督执纪问责工作,是服务保障中央脱贫攻坚大局的职责所在,是讲政治、真看齐的具体表现增强人民群众获得感厚植党的执政基础的必然要求是全面推进脱贫攻坚真落实、见成效的重要保障。各级各相关部门必须时刻以案为镜、认真对照检查,常念“紧箍咒”、绷紧“高压线”,以更加务实的举措推进脱贫攻坚工作落实,以“零容忍”的态度严肃查处发生在扶贫领域的“四风”和腐败问题,确保国家扶贫政策不折不扣落到实处,确保国家扶贫资金一分一毫用到实处。

曲波强调,要突出重点领域,把握关键环节,以监督执纪问责工作的精准实施力促精准扶贫。要紧密结合地方和部门实际,做到“五个注重”。是注重查办大案要案与开展基层“微腐败”整治结合。扶贫资金是贫困群众的“保命钱”,也是脱贫攻坚的“助推剂”,群众容忍度低,社会关注度高,发现问题就要从严从重从快整治。二是注重发动群众,加强宣传造势,调动群众监督举报积极性。要充分发挥各级党委党组下基层督导和县级党委巡察作用, 大力推进监督执纪的进村到户,延伸监督触角,帮助贫困群众掌握扶贫政策、明确监督内容、畅通诉求渠道,使广大贫困群众能够监督、善于监督、敢于监督。三是注重明查暗访,剖析案发特点,提高监督执纪的针对性。在深入摸底、收集线索、综合研判的基础上,采用“挖窝查串、重点治理”的方法,集中力量重拳出击,有效突破一批窝案串案,增强办案效果和震慑力。四是注重查找管理上的缺陷和疏漏,加强制度机制建设。要高度重视并充分发挥乡镇纪委和基层纪检委员作用,保证监督力量和精力向基层进一步有效延伸。五是注重运用专业化、信息化手段,提高监督执纪质效。

曲波要求,相关部门要进一步对照监管责任,就自查发现的问题,积极主动、严肃认真整改。各成员单位和扶贫主管部门要健全线索快速移送和案件查办协作配合机制,通过扶贫领域举报热线、公开举报信箱等监督举报渠道,进一步宣传发动,营造氛围。对群众身边的不正之风和腐败问题长期得不到解决的要严肃问责,坚决把纪律挺在前面,把压力传导下去,打通扶贫政策资金通往贫困地区和困难群众的“最后一公里”,以强化监督执纪问责的成效增强基层群众获得感。