当前位置:首页 > 新闻资讯 > 沧州时政

沧州市出台方案推进“两学一做”学习教育常态化制度化

抓住“关键少数”丰富学做载体

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-07-10 16:12:37

日前,沧州市出台《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,促进全市党员不断深化对党内基础性法规制度新体系、新内容的认识,不断增进对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的真理认同和实践认同,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。
  抓住“关键少数”,抓实基层支部,不断增强全体党员的学习自觉。《方案》明确,要以上率下,坚持领导机关、领导干部率先垂范。县处级以上领导干部,要把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,通过建立全市县处级以上领导干部“理论自习室”,推行“读原著、学原文、悟原理”长效机制。《方案》指出,各级党委(党组)书记要带头深入一线,每年至少为基层党员上一次党课,共同提高党性觉悟。《方案》提出,要通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步激发基层活力,做到资源向基层倾斜,力量向基层配置,压力向基层传导,形成层层帮助指导基层党支部开展学习教育的工作格局,充分发挥党支部在学习教育中的主体作用。要把农村大喇叭广播平台打造成“两学一做”学习教育宣传阵地,进一步明确广播内容、完善工作机制,让“党的声音进万家”。同时,结合党支部工作经常性督查指导机制,进一步下放“处方权”,让基层结合实际开展工作,发挥支部自我净化、自我提高的主动性。
  丰富学做结合有效载体,积极搭建党员学习教育、发挥作用平台,在改革发展稳定进程中发挥先锋模范作用。《方案》指出,在创新大喇叭广播课堂、微信课堂、微型党课、故事党课、情景式党课等多种形式,开展“三会一课”的同时,积极开展“万名党员进党校、学思考评筑根基”活动,充分发挥党校培训党员干部主阵地作用,进一步突出理论教育和党性教育主业主课地位,使系列讲话精神贯穿于各主体班次教学培训全过程。还要在不同层次、不同领域、不同行业的党员群体中,不断深化“戴党徽、亮身份”活动和党员志愿服务,开展“我家有党员,乡亲(大家)向我看”“无职党员设岗定责活动”等系列主题实践活动,引导党员立足岗位作贡献,自觉践行“四讲四有”标准,争做“四个合格”党员,在贯彻中央和省、市委决策部署,推进各项事业发展中奋发作为。
  探索试行定性评价和量化考评相结合评议党员新路子,积极推行党员先锋指数管理,以制度化保障学习教育常态化。《方案》明确,要建立健全分级负责、督查督导、考核问责、舆论引导等机制,突出问题导向、强化分类指导、坚持常抓不懈,持续推进“两学一做”学习教育。各级党委组织部门要根据党委部署,每年作出具体工作安排,加强工作指导和组织推进,采取实地检查、明察暗访、现场观摩、随机调研等方式,定期进行督促检查、分析评估、指导推动,实现督查全覆盖,以自下而上自评、自上而下考评的方法,注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果。对重视程度不高、组织推动不力、搞形式走过场、工作落实不到位、成效不明显的,严肃批评、追责问责。(沧州日报)