当前位置:首页 > 宣传教育 > 特色展示 > 传统家规家训

新华区一脉相承抓五风,纪检人“今日领学”家风家训

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-12-05 16:54:14

为更加有效的宣传贯彻十九大精神以“五风”建设活动为导向,新华区纪委秉承“重家庭、重家教、重家风”理念,开展了“一脉相承抓五风今日领学”系列宣讲活动

在“五风”建设活动中,美家风作为核心内容之一,受到了全区广大干部群众的欢迎,永济东路社区党总支成为活动中亮点的一个缩影。该社区纪检委员录制了《中国传统家风家训赏析》读本音频,带领居民们一起学习家风家训十大格言、精选解读、名人小故事、百家姓家风家训精选、经典赏析等内容,规范自身言行,以自身行为带动身边人,弘扬传统美德,传承良好家风,创建美满家庭。活动期间还进行了问答、猜谜、填字等互动环节,大家受益良多,居民喜欢这种交流方式。辖区83岁的崔奶奶说:把读本带回家给我家孩子们多念念传统美德文化故事,培育好家风好家训!

纪委在“五风”建设活动开始之初,编印了《中国传统家风家训赏析》读本5000册,通过基层纪检委员“五风”宣讲队进村入户为辖区居民、村民发放,并做好宣讲活动,持续在立家训、传家风、扬美德、促和谐上不断发力,着力培植精神家园,构筑精神高地。

“我父母教导我们姐妹条家风,我同样也会传承给下一代,我认为小家是大家的基础,良好的家风传承是社会风尚的健康发展前提”,区纪委办公室吕娜在谈到她的家风家训时这样说到。

近期,区纪委陆续开展纪检干部“晒家风、亮家训”“家风家训进我家”、“倾听家教故事”等活动,在全区范围内征集优秀家规家训、家风故事,通过挖掘整理编撰属于新华人的《新华区百姓家规汇编》,并开始打造“清真北大寺家风馆”,充分运用好各种文化活动平台,扎实开展好家风家训的推广和传播引导广大干部群众更加注重家庭教育,培育百姓好家风,用优良家教家风正德树人营造崇廉尚洁的浓厚氛围。(新华区纪委)