当前位置:首页 > 宣传教育 > 狮城清风

黄骅市:构筑“不敢腐、不能腐、不想腐”惩防体系

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2016-09-20 11:00:00

今年来,黄骅市紧紧“不敢腐、不能腐、不想腐”目标要求,以抓早抓小为重点,以制度建设为保障,全面推进惩防体系建设,提高反腐倡廉科学化水平。

构筑立体化廉政教育体系。认真研究反腐倡廉工作新形势,把党纪条规教育纳入全市党员领导干部教育培训重点内容,提出了以“阳光政治”为引领的反腐倡廉教育新理念,在创新工作方法上,引入“互联网+”思维,微信调度、微信教育、微信宣传、微信监督成为新常态;在扩展宣传教育影响力上,提出了“尚廉家风”的新思路,通过编印尚廉家风教育读本,签订家庭助廉承诺书、廉洁从政承诺书,举办尚廉家风论坛等形式,家风教育实现了系列化、制度化;在丰富教育形式上,形成了法规宣传、实地参观、网络测试、书面考试、案例警示全面开花,共同发力的格局。切实加强与组织、检察、司法等部门的工作协调,利用召开会议、组织培训、下乡普法等有利契机,先后组织党员领导干部廉政培训7次,开展副科级以上干部廉政知识测试5次。

构筑多层面防范制度体系。把抓好制度建设作为管全局、谋长效的治本之策。贯彻落实“抓常、抓长、抓细”的工作思路。制发《关于严格干部任前廉政把关的意见》,建立完善廉政培训、廉政审查、廉政档案、廉政公示、廉政谈话、廉政考试、廉政承诺等七项制度,构建保廉、促廉的制度体系。严格实行主要领导四个不直接分管制、权力清单制,优化权力架构、规范权力运行。坚持会议制、公开制、纪要制,建设“十大阳光”,即阳光干部、阳光人事、阳光规划、阳光土地、阳光项目、阳光资金、阳光计生、阳光社保、阳光审计、阳光信访。出台《关于实行“阳光巡查”的实施办法》,对重点部门、重点岗位、重要窗口,每半年一次,定期开展巡查,聚焦两个责任,挺纪律、硬规矩、强震慑、促整改。通过建章立制,不断提高制度执行力,做到执行制度没有例外,违反制度严惩不贷,使制度真正成为“硬杠杠”、“铁笼子”,有效构建了真管真严、敢管敢严、长管长严的工作机制。

构筑全方位监督制度体系。将中纪委提出的“在重要岗位任职的党政领导干部、即将提拔重用的后备干部”作为重点关注对象。严格落实领导干部重大事项报告制度,把领导干部职务升迁变动、家庭成员婚丧喜庆,以及领导干部8小时外的“生活圈”、“社交圈”作为监督的重要方面。针对“四风”隐身、变种问题,开展元旦、春节、清明、五一、端午、十一等节假日集中督查。制定出台十大监督举措,即巡查监督、质询监督、约谈监督、介入监督、舆情监督、节点监督、定向监督、科技监督、重点监督、自我监督,灵活手段,抓早抓小,落实全面从严治党要求。加强完善特邀监察员、党风政风监督员、廉情监督员队伍。设立监督信箱、公开监督电话,畅通信访渠道,开通黄骅阳光监督“反‘四风’一键通”,将监督渠道推送到群众指尖儿,引导人民群众有序参与监督。强化新闻媒体监督作用,对社会反映强烈的痛点、焦点问题迅速介入,调查核实,执纪问责,动辄则咎。

构筑“零容忍”追责惩治体系。始终保持尺度不松、力度不减、节奏不变,加大对群众身边不正之风及腐败问题查处力度。坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,对严重违纪涉嫌违法的,切实做到快查快结、快进快出,及时移送司法机关处理,以强力手段,整肃干部队伍,狠刹不良风气,涵养政治生态。严格落实“一案双查”,在追究案件当事人责任的同时追究党组织负责人主体责任,纪检组织监督责任。同时,切实加大案件通报曝光力度,指出违纪事实,公布处理结果,在干部群众中产生较大震动,切实增强党政纪处分的影响力、震慑力,收到问责一个,警醒一片的效果。今年以来,对84件问题线索进行了查处,对124名党员干部进行追责,其中,批评教育25人,组织处理22人,纪律处分75人,移交司法2人。释放了越往后执纪越严的强烈信号。(黄骅市纪委监察局)