当前位置:首页 > 宣传教育 > 狮城清风

一片丹心扬正义 满腔赤诚报党恩

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2016-08-09 09:00:00

“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”这首文天祥的《过零丁洋》流传百世,大家耳熟能详,文天祥,那忠贞不渝的爱国精神,那视死如归的浩然正气深为后人所感动!

是啊,千百年来,有多少革命先躯为着祖国不受外敌侵犯而抛头颅、洒热血,有多少仁人志士为着中华民族的崛起而奋斗终身、永不停歇!岳飞“恢复山河日,捐躯分亦甘”;戚继光“男儿铁石志,总是报国心”;林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”!一代又一代的民族英雄为着中华民族的崛起而努力着、摸索着,直到近代,在中华民族积贫积弱、危难重重中,让我们看到了新的民族的希望,那就是中国共产党的诞生。

还记得南湖游船上那微弱的灯光吗?还记得井冈山那点燃希望的星星之火吗?还记得八年抗战那硝烟弥漫的战场吗?看,董存瑞用自己的躯体炸毁了敌人的阵地;看,刘胡兰和江姐的热血染成了鲜艳的党旗;听,那是叶挺高声呐喊的《囚歌》,好似用镰刀割断了黑暗的命脉;听,那是方志敏在朗诵《可爱的中国》,好似用斧头开辟祖国的未来!

这是一段艰辛的历程,这是一个恢弘的奇迹,伟大的党啊,百余年来,血雨腥风成了你坚强的外衣,艰苦磨难是你成长的足迹。你带领祖国走向了新生,你带领人民从胜利走向胜利,你和人民群众心心相依、不离不弃。在新时期,你培育和见证了无数个优秀的共产党员、人民的公仆。焦裕禄、孔繁森、杨善洲、任长霞,数不胜数,他们以一份对党的忠诚,对人民的热爱,在各自不同的岗位上艰苦创业,在人民危难时期挺身而出,用自己的实际行动成为共产党员忠诚干净、干事担当的标兵。

诚然,在今天,在这个和平年代里,在我们纪检监察队伍当中,不是每个人都经历过战争和硝烟,也不是每个人都要面临生与死的考验。我们既是一名普通的共产党员,更是“党的忠诚卫士”,既要深入践行全心全意为人民服务的宗旨,又要担负起维护党章、监督党员干部的使命。在这群人中,有用生命抒写青春的纪检干部汤杨,有剑胆琴心的纪检卫士盖起章,有危难之中铸忠诚的“硬骨头”何祥君,有身患绝症扎根巴中的工作标兵王瑛,等等等等,正是他们,用实际行动践行了“做党的忠诚卫士、当群众贴心人”的铮铮誓言。在这群人中,还有我亲眼所见,亲耳所听,亲身经历的点点滴滴、林林总总。他们,为了正风肃纪,受到多少人白眼相向,唯恐避之而不及。他们,为了把每个案子办成铁案,不知有多少个日日夜夜伏案工作,线索排查、纪律审查、执纪审理,每一个环节都细之又细、严之又严。他们,受过金钱的诱惑、受过外界环境的干扰、甚至受过邪恶分子的恐吓,但没有人因之而退却,始终用一份忠诚维护着党的尊严,用铁的纪律铸就人间正义!

“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”。党的路还有很长很长,困难还有很多很多,作为共产党员,作为纪检干部,有一份公平正义需要我们持之以恒的维护,有一种风清气正需要我们亘久不变的营造。

伟大的党啊,请让这条贯穿南北的古运河见证我永恒的信念,请让这只巍然屹立的铁狮见证我钢铁般的意志,最后,请允许我以入党誓词见证我,做一名忠诚、干净、担当的纪检干部,报效祖国、报答党恩!我宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!(作者:沧州市纪委监察局 孙华春)