当前位置:首页 > 清风时评

坚守政治机关定位 激发队伍建设活力

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2019-03-25 15:42:56

干部队伍建设作为党的事业发展的“基石”,关系到党的事业的兴衰。习近平总书记指出:“实现党的十八大确定的各项目标任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。关键在党,就要确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。关键在人,就要建设一支宏大的高素质干部队伍”,并提出了建设忠诚干净担当高素质干部队伍的要求。全市各级纪检监察机关必须把抓好干部队伍建设作为践行习近平新时代中国特色社会主义思想,落实总书记重要讲话精神,推动纪检监察事业高质量发展的根本保障,牢牢抓在手上,坚决抓出成效。

要坚定理想信念。理想信念动摇是最危险的动摇。党的十九大报告把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。因为,它是我们共产党人的根,是我们共产党人的魂,是最重要的精神支柱,能够产生强大的动力,激励我们不懈奋斗。无论从中央还是到地方,纵观近年来查办的贪污腐败分子,尽管违法违纪的情节不同,但都是从丧失理想信念开始的,都经历了主观上放松世界观的改造、思想蜕化变质、经济上贪得无厌这样一个过程。坚定理想信念是一个长期过程,不可能凭空产生,也不是想通了、弄明白了这么简单的事情,需要不断的学习、对照、自醒、更正和坚守。马克思主义经典著作要读,这是永不过时的教科书。但要切忌装点门面、浅尝辄止,产生共产主义渺茫论。总书记讲的很清楚,共产党人的崇高理想是实现共产主义,但这是一个远期目标。实现共产主义需要一个相当漫长的历史时期,但我们党员、干部心中要有这盏明灯。要从共产主义原理学起,通过原原本本的学,熟读精思、学深悟透,真正感受和把握真理的力量,从内心思想深处信仰共产主义、向往共产主义,用真理的力量廓清思想迷雾,排除思想干扰,脚踏实地,埋头苦干,为实现中华民族伟大复兴,实现共产主义远大理想而不懈奋斗。

要全面加强政治建设。纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部必须旗帜鲜明讲政治。要努力在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上做表率,在自觉同党中央保持高度一致上做表率,在坚决贯彻执行党中央各项决策部署上做表率。要深入贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,通过坚定政治信仰,坚持党的政治领导,提高政治能力,不断增强政治本领,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,善于从政治上研判形势、分析问题,自觉在党和国家工作大局下想问题、做工作,做到一切服从大局、一切服务大局,敢于同一切违反政治纪律、破坏政治规矩的行为作斗争,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时,必须清醒认识到全面从严治党首先要从政治上看,不能只讲腐败问题、不讲政治问题。要从领导干部严起,从一线监督执纪人员抓起,在提升政治能力上下功夫。不仅要在执纪问责、审查调查环节全面审查违反政治纪律情况,在监督环节更要把政治纪律、政治规矩挺在前面,做到顺藤摸根、抓住根本,查处一批典型案件,坚决提升监督执纪问责和监督调查处置的政治性和有效性。

要强化目标引领。设定什么样的工作目标,最能体现责任担当和奋斗姿态。同样一项工作,是争创一流,还是满足于过得去,结果截然不同。目标定位低了,即便看上去落实了,也只能是一种“低水平”落实。新一届市纪委班子履职之初就提出了“四个争创”工作目标。这“四个争创”目标相辅相成,要争创一流工作业绩,必须有优秀领导班子、优秀工作团队、一流纪检监察机关做保障,这恰恰是我们队伍建设的“题中之义”。要强化“不进是退,慢进也是退”的进取意识,不进就是后退,慢进就会落伍,不奋起直追就没有出路,必须在思想上先人一层、目标上先人一步、能力上先人一筹、行动上先人一拍,以对党和人民事业极端负责的态度,干就干成、干就干好、干就一流。瞄准“四个争创”目标,一步一个脚印走,一年接着一年干,不仅要争创全省、甚至全国一流的工作成绩,更要锤炼出一支在全省、甚至全国叫得响、过得硬的纪检监察铁军。

要严格请示报告制度。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上,着重强调领导干部特别是高级干部涉及重大问题、重要事项时按规定向组织请示报告,是必须遵守的政治规矩。《中国共产党重大事项请示报告条例》的出台,把请示报告要求上升为党内制度法规,充分说明请示报告的极端重要性。纪检监察机关是双重领导体制,要着重处理好向同级党委报告和向上级纪委报告的关系。同级党委的领导是全面的,上级纪委对下级纪委的领导主要体现在“三个为主”:就是书记、副书记提名考察以上级纪委为主,业绩考核和履职考核以上级纪委为主,查办腐败案件以上级纪委为主。各级纪检监察机关一定要把请示报告制度,作为重要政治纪律和政治规矩,作为树牢“四个意识”、做到“两个维护”的具体行动,全面建立健全内控机制,该请示的要请示、该报告的要报告,既要报告结果,也要报告过程,关键事、关键人,关键节点的情况要尽快报告,不能先斩后奏、斩而不奏,以实际行动践行“两个维护”。

要坚决整治形式主义、官僚主义。纪检监察机关不仅是政治机关,更是党的纪律部队,在整治形式主义、官僚主义上,必须以身作则。要坚持以上率下,严控层层发文、层层开会,防止文山会海反弹回潮,并着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕问题。要严格落实“日清日结”制度,坚决杜绝工作拖沓敷衍,遇事推诿扯皮、回避矛盾,不担当、不尽责,不用心、不务实、不尽力等问题。要深入贯彻《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,针对基层反映强烈的问责过多、过滥问题,坚持严管和厚爱结合,实事求是、依规依纪依法严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,真正起到问责一个、警醒一片的效果。要着力发挥好纪检监察机关“盾构机”的作用,聚焦形式主义、官僚主义新特点、新表现,紧盯重点领域、重点岗位、重点人员,全面聚焦党中央的重大决策部署和总书记批示指示要求,省委3689工作部署和市委333465工作思路开展监督检查,紧盯人、关注事,做到上级决策部署到哪里,监督检查就跟到哪里,确保各项决策部署落地落实。

要注重防范化解风险。严格落实习近平总书记要求,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。要全面排查自身的政治风险、失泄密风险、调查谈话安全风险等重要风险点,全面落实纪检监察干部“八条禁令”要求,完善落实办案安全等相关工作机制,全面提升防范和化解风险能力,做到未雨绸缪,防患于未然。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格“五个一”精细化管理机制落实,扎实创建“六型机关”,确保纪检监察队伍忠诚干净担当。同时,要全面加强对纪检监察干部的监督管理,始终保持刀刃向内,对“灯下黑”问题零容忍。

要全面振奋精神状态。今年的各项任务目标已经确定,要落实好中央纪委、省纪委全会精神,实现“四个争创”目标,必须发扬“勇往直前、顽强拼搏”的精神,稍有松动,就可能导致进度滞后、标准降低。每一名纪检监察干部都应该有“拼命三郎”的精神,工作态度上要不怕千辛万苦,要锲而不舍,工作方法上要千方百计,要“挤”要“钻”,确保把目标变为现实。要做到“严”字当头,在工作落实的各个环节上要动真的、来实的、碰硬的。特别是领导干部,在工作标准的把握上要严要求、扣尺度、不松口,在工作责任的担当上要敢于带头、勇于担责、赏罚分明,扎实推进“八个提升进位”,努力实现“四个争创”目标,推动纪检监察工作高质量发展,为建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州提供坚强政治保障。(本网评论员)