当前位置:首页 > 清风时评

把握“两个导向” 打通整改堵点 不负职责使命

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2018-12-26 15:27:26

 

 编者按:为了全面深入贯彻落实党中央全面从严治党战略部署,及时传递中央纪委、省委省纪委、市委市纪委工作要求,阐述精神实质,回应基层关切,推进全面从严治党,从即日起,市纪委监委网站开设“清风时评”专栏,陆续刊发评论员文章,加强纪检监察机关思想阵地建设,树立鲜明政治导向,强化使命引领,推动纪检监察工作高质量发展。同时,文章在“两微一端”(沧州纪检监察微信公众号、狮城清风微博、今日头条客户端)同步推送,敬请关注。

 

巡视是党内监督的战略性制度安排。习近平总书记强调巡视发现问题不解决,比不巡视的效果还坏。各级党组织整改不力是失职,不抓整改是渎职。省委书记王东峰同志更是鲜明指出,“巡视不整改就是对党不忠诚”。充分体现了巡视整改的极端重要性,以及中央、省委对待巡视整改的鲜明态度。7月20日至9月30日,省委第一巡视组对我市开展了常规巡视。这次省委巡视,是对沧州工作的一次“把脉会诊”和“政治体检”,并于11月底向我市反馈了巡视整改意见。市委把巡视整改作为当前最为紧迫的任务来抓,主要领导直接挂帅,迅速进行动员部署,全面压实整改责任。市委书记杨慧同志要求我们,把巡视整改作为对党忠诚、践行“四个意识”的实际行动,聚焦问题、持续发力,坚决以刀刃向内的勇气和自我革命的精神抓好巡视整改。为了强化整改落实,省委巡视组集中两个月时间对我市巡视整改工作进行专项督导,省纪委安排班子成员开展联市监督,并要求市县两级纪委都要开展下沉监督,聚焦巡视整改,高质量解决问题。可以说省委市委对于省委巡视整改的重视程度前所未有。在对待巡视整改上,全市各级纪检监察机关必须要保持认识上的清醒,从落实“两个维护”,加强党的政治建设的高度推进巡视整改。坚决把自己摆进去,率先垂范带头整改自身的问题;把工作摆进去,深入查摆对照,坚决整改到位;把职责摆进去,发挥监督职能,督促抓好整改,确保省委巡视反馈意见高质量整改到位。

要树立鲜明的“问题导向”,坚决担当履职。增强问题意识,强化问题导向,进而形成解决问题的新体制新机制,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的重要思想方法和工作方法。习近平总书记更是强调,巡视就是发现问题形成震慑,这也决定了巡视是冲着问题去,巡视整改就要盯住问题改。要严格落实市委书记杨慧同志要求,从具体问题抓起,压实整改责任,落小落细落实,解决一项、销号一项,做到问题不查清不放过、责任不追究不放过、整改不彻底不放过、制度不完善不放过。对能够立即解决的,要雷厉风行马上改;对需要一段时间解决的,要精准制定计划措施和目标责任;对需要长期坚持的,要扭住不放、一抓到底,确保省委反馈意见件件有回音、事事有成效。同时,要注重把握方式方法。巡视发现的问题既有群众身边的事,也有对干部的反映,头绪多、任务重。要先解决事、再解决人,注意发现巡视整改工作的堵点,对阻挠整改的、不担当不作为的,要坚决处理,绝不含糊。要善于从政治上认识和解决问题,具体问题具体分析,看清问题、找准原因、推动解决。要准确把握政策,认真贯彻落实惩前毖后、治病救人方针,精准运用“四种形态”。要发扬密切联系群众的优良传统和作风,做好包联下沉监督,深入基层,贴近群众,问计于民。同时,在巡视整改过程中,要牢牢把握稳中求进总基调,立足巡视发现的问题,按计划、分步骤推进整改。既不能松散懈怠,久拖不改,也不能毕其功于一役,影响整改质量。要坚持实事求是,是什么问题就解决什么问题,结合工作实际,精准施策、提高整改质量。最后,在推动巡视整过程中,要注意净化政治生态,既要顺藤摸瓜,更要顺藤摸根,通过深入整改,从根上入手铲除滋生腐败的根源,形成有力震慑。

要坚持“目标导向”,强化使命引领。坚持目标导向,就是要明确我们整改的最终目的是什么?不能就问题改问题,不能有“过关”思想,要着重强化使命引领。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记讲,“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代跑出一个好成绩”。落实巡视整改是党中央对我们的政治要求,推动巡视整改是党中央交给我们的政治任务,是响应习近平总书记伟大号召最直接、最现实的检验。我们务必要通过自身的扎实整改、彻底整改,在这场推进全面从严治党向纵深发展的接力赛中跑出好成绩,向党和人民交上一份漂亮的成绩单,完美交接好下一棒。同时,我们要清醒的认识到,纪检监察队伍是党的纪律部队,必须要从承担中华民族伟大复兴神圣使命的要求来审视自己,以强烈的忧患意识警醒自己,经常问一问自己,在我们有限的工作历程中,到底能够为沧州纪检监察事业留下什么?要通过高质量的巡视整改,对我们思想和行为上的灰尘,做一次大扫除,始终保持忠诚干净担当的政治本色。始终按照“四个争创”目标、“八个加力突破”要求,一张蓝图绘到底,通过我们这一代人纪检人的担当、拼搏、奋斗,换来沧州政治生态的海晏河清,谱写沧州纪检监察事业的新篇章,为实现中国民族伟大复兴沧州篇章提供坚强政治保证。

要坚决打通堵点,全面争先创优。习近平总书记讲:“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个俞进俞难、俞进俞险而又不进则退、非进不可的时候。”我们要清醒的认识到,当前面临的反腐败斗争形势依然严峻复杂,即使党中央做出取得压倒性胜利的重大论断,但我们自己容不得半点盲目乐观。特别是,省委巡视鲜明指出了我们“监督责任不扎实,查办案件不重视,监督执纪宽松软,避重就轻不担当,巡察利剑不发威”等方面的突出问题。再比如,我们的审查调查工作发力仍然不均;靠前监督的质量仍然不高,运用“四种形态”抓早抓小、防微杜渐的作用发挥还不充分;“四风”反弹压力仍然较大,对形式主义、官僚主义查纠尚未有效破题等等。在当前严峻的反腐败斗争形势下,我们已经到了不进则退、非进不可的时候。因此,全市各级纪检监察机关一定要把落实巡视整改与推动纪检监察工作深度结合起来,通过巡视整改打通堵点、振奋精神状态,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,担当履职尽责,全面争先创优,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,努力取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴沧州篇章保驾护航。(本网评论员)