当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 舆论动态

拒绝奢华办公 回归节俭本色

来源:中国纪检监察报   发布日期:2016-08-24 09:00:00

台式计算机上限5000元、便携式计算机上限7000元、办公桌椅司局级上限6000元、三人沙发上限3000元……近日,财政部官网公布了《中央行政单位通用办公设备家具配置标准》。

新标准包含了资产品目、配置数量上限、价格上限、最低使用年限和性能要求等内容。其中不少办公设备家具购置费用最高标准调低,管理也更加严格。

新标准的出台在满足必要的正常办公条件基础上,进一步压缩了奢侈浪费的空间,超规格配备奢华办公设备家具行为再也行不通了。

1 、公家买单,一些人花起钱来潇洒无比

官员的办公设备家具,本应按照国家有关规定进行配置,但一些官员不仅办公室面积超标,装修和设施也奢华过了头。

随着办公楼奢华之风的蔓延,不少地方出现了“级别越低、领导办公室越阔”的怪象。一些乡镇官员办公室面积超标不说,还配备会客室、小会议室,乃至卧室、淋浴房,楼内还有健身房等,各种设施一应俱全。

除了装修和设施奢华外,一些内部装饰的奢华程度同样令人咋舌。

一些官员或购置价值千元以上的花瓶,配以名贵花卉,美其名曰“修德养性”;或购置高档工艺品、名画,以“励志”、显“品位”……更有甚者,个别官员把珍贵字画与廉政警句并列张贴。

除此以外,政府部门用于办公的纸、笔、电脑等办公用品的奢侈浪费同样惊人。

去年10月,北京市审计局对2014年度全市36家部门单位预算执行和其他财政收支情况进行审计发现,北京市工商局部门本级及所属单位购置的4964台笔记本电脑、打印机等固定资产在库房存放,处于闲置状态,涉及资金1556.88万元。

有的政府部门为了掩人耳目,更是玩起了“明修栈道,暗度陈仓”的把戏,打着“特殊工作需要”的幌子,超标配置办公用品。2000多元以娱乐功能为主的平板电脑充当U盘、上万元的高配置电脑只为打字、动辄十几万甚至几十万元的红木家具仅为方便领导午休……

有网友表示,钱是公家的,那些人花起来自然也就潇洒无比。

当有限的财政资金以办公之名大量消耗时,民生支出势必会等量缩减,最终便导致“该花钱的地方,没钱可花”。

相较于贪污受贿等腐败行为,这类铺张浪费的“软腐败”更为隐蔽,让群众十分不满。

党的十八大以来,大到楼堂馆所,小到沙发桌椅,党中央不断在制度上定标准、立规矩,规范“公家花钱”,强调勤俭节约,杜绝奢靡浪费,无疑正是釜底抽薪之举。

2 禁而不绝,奢华背后暗藏腐败

2016年并非是行政办公“禁奢令”的元年。早在20097月,为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于党政机关厉行节约若干问题的通知》,国家机关事务管理局就曾制定《中央国家机关办公设备和办公家具配置标准(试行)》。

20125月,财政部再次发文要求加强中央预算单位政府采购管理,明确提出中央单位严禁配备超标高档办公用品,严禁通过协议供货或其他方式规避公开招标。

同年7月,国务院公布的《机关事务管理条例》中更是明文规定,政府各部门应当采购经济适用的货物,不得采购奢侈品、超标准的服务或者购建豪华办公用房。

然而,在中央三令五申之下,一些政府部门和官员依然是上有政策、下有对策。

2013年8月,有网民爆料称,云南省大理白族自治州安监局的设备采购清单的“装备箱”一栏中,出现了某奢侈品品牌,并贴出了采购单的截图,引发网络热议。

北京科技大学廉政研究中心副主任宋伟表示,豪华办公用品名义上姓“公”,实际上大部分功能却是为了满足个人“私用”。豪华办公用品成为某些单位和官员竞相购买的目标,以公用的名义实际上却据为私有,其中可能滋生的腐败,不言而喻。

在一些官员眼中,办公用品的豪华程度与部门级别、官员身份直接挂钩。名义上的办公设备,早已演变成了官员满足一己私欲,甚至是相互攀比的工具。

宋伟表示,官员讲究派头,以为赢得了面子,实际却丢掉了一个党员干部艰苦朴素的本色。其后果只会让下级单位和干部群起效仿,让奢靡享受之风蔓延。

遏制追求奢侈办公设备家具的不正之风,一方面,要完善相关的法律法规,明确超标准、高配置的界限,不给钻公家空子的人以可乘之机;另一方面,也要严格政府采购审批环节,并将政府采购的详细内容公布出来,接受人民群众的广泛监督,让政府部门的每一笔钱都真真正正地花在刀刃上。

3 拒绝高档,将节俭传统发扬光大

每每面对舆论关于天价办公设备家具奢侈浪费的批评时,总有一些人会怪声怪气:“工欲善其事,必先利其器,办公条件的改善不也是为了更好地服务人民吗!”

其实,在群众眼中,优秀的政府机关不在于办公室装修有多光鲜,办公用品如何高档,而在于官员是否有一颗公仆之心,是否真正能为群众办实事、解难事。

河南省卢氏县县委的办公用房,还是上世纪50年代的土坯房,办公室里的桌椅大都是老式的木头桌椅,在这里,电脑是奢侈品,有的部门只有一台电脑……

然而与县委大院办公设备简朴形成强烈对比的,是县政府对民生投入的大手笔。不是没钱盖新办公楼,县委书记表示,有了钱还是要先想着老百姓。卢氏县委县政府先后投入15亿元修通了全县山区的道路,又投资3000多万元开展了深山独户移民工程,将大山深处的居民迁入交通便利、水电等条件齐备的新居。近几年,有3万多农民进了城,卢氏县城城区的面积扩大一倍,10层以上的高楼达到37幢。

对于官员而言,把心思更多地花在为人民服务上,让群众办事时“少跑几趟腿、多喝几杯水”,体会到政府的温暖,感受到党和国家的关怀,才是应有之义。

办公设备应该回归办公本质。几十元的U盘、普通配置的计算机、千元不到的打印机,对于机关的日常工作来说已经足够用了。

勤俭节约自古以来就是中华民族的传统美德,这不仅是一种精神、一种文明,更是一种底蕴、一种本色。

“大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。”这是习近平总书记的谆谆教导。

作为人民公仆的党员干部,务必要在行动中将节俭的传统发扬光大,别让奢靡享乐之风挡住了双眼,拉远了与群众的距离。(徐辉 龙安富)