当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 理论观点

围绕建设创新驱动经济强市打造风清气正干事环境

沧州市委常委、纪委书记 曲波
来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-02-13 17:31:37

建设创新驱动经济强市,以走新路推进沧州又好又快发展、实现跨越提升,是当前全市的中心工作任务。通过认真学习党的十八届六中全会精神、省第九次党代会精神和省“两会”精神,围绕推进创新驱动怎么看和怎么办问题,我进行了深入思考。

一、深刻理解推进“创新驱动”的重大意义,解决好“怎么看”的问题

党的十八届五中全会将创新发展列为五大发展理念之首,强调要把创新摆在国家发展全局的核心位置。2016年5月20日,党中央、国务院印发的《国家创新驱动发展战略纲要》(以下简称《纲要》),对创新驱动发展战略进行了顶层设计和系统谋划,并首次明确了“创新驱动”的定义,即:创新驱动就是创新成为引领发展的第一动力,科技创新与制度创新、管理创新、商业模式创新、业态创新和文化创新相结合,推动发展方式向依靠持续的知识积累、技术进步和劳动力素质提升转变,促进经济向形态更高级、分工更精细、结构更合理的阶段演进。通过学习我认识到,当前我国正面临经济转型的划时代转折点,到了爬坡过坎的关键时期。在经济发展进入新常态的背景下,传统的发展动力正在不断减弱,粗放型增长方式已经难以为继。那么,靠什么、怎么样来培育新的增长动能和竞争优势,应该是不言而喻了。创新驱动是解决问题的“良方”,更是推动发展的“引擎”。也只有坚持创新发展,才能推动发展方式从要素驱动转向创新驱动、从依赖规模扩张转向提高质量效益,为经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平提供坚实支撑和强劲动力。应该说,创新驱动是国家命运所系、世界大势所趋,也是发展形势所迫。

省第九次党代会上,省委高瞻远瞩,明确提出把沧州建成创新驱动经济强市。省“两会”上,省委、省政府领导又进一步对沧州提出了要求、寄予了厚望。这既是对沧州重要地位和发展前景的高度重视,也是沧州面临重大机遇的突出体现,更是沧州走好加快转型、绿色发展、跨越提升新路的现实需要。一个地方的发展,离不开土地、劳动力、资本、技术、信息等生产要素。但从过来的情况看,在这些要素中,资源要素的驱动见效最快、获利最丰。一些地方因有着得天独厚的资源优势,形成了资源依赖型发展,却忽视了能带来创新驱动的技术、信息、企业家才能等生产要素的培植,导致了经济活力和后劲的不足。面对新的形势环境,这些地方在新旧动能转换、去产能、推动工业转型升级等方面遇到的困难就比较多、压力比较大。而沧州各生产要素间摆布比较科学,在加快推进创新驱动上可以轻装上阵。

因此,我们一定深入学习中央、省委和市委关于创新驱动的一系列重要论述,充分认识推进创新驱动的重大意义,牢固树立抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来的理念,大力营造一种激励创新、支持创新、人人参与创新的浓厚氛围,让创新成为一种精神追求、一种价值导向、一种行为方式,成为全市上下的共同行动,坚定不移走好新路,推进我市持续健康快速发展。

二、从方法论的角度,认真研究探索推进创新驱动“怎么干”的问题

创新驱动既是一个战略问题,也是一个方法论的问题。结合自身工作实际,在推进创新驱动中,要坚持做好以下几点:

第一,以自主创新为基础。哲学讲,内因是事物自身运动的源泉和动力,是事物发展的根本原因。抓住内因就是抓住了事物的主要矛盾。习近平总书记强调,如果只是跟在别人后面追赶,不能搞出别人没有的“一招鲜”,最终还是要受制于人。其实,创新就是竞争,就是时间和速度的赛跑,谁见事早、动作快,谁就能掌控制高点和主动权。这就要求我们必须瞄准前沿和高端,把自主创新作为驱动发展的新引擎,作为贯穿当前和今后一个时期全市经济发展的一条主线,加快实现“沧州制造”向“沧州创造、沧州智造”转变。近年来,全市上下解放思想、深入探索、开拓创新,形成了不少的特色工作和“一招鲜”。比如,渤海新区生物医药产业园的运行机制模式,其政策突破点就是立足于“三赢”(北京得益、渤海新区得益、企业得益),由北京食药监局对转移至渤海新区的医药企业,保留北京原有的药品批准文号,实行异地延伸监管政策。经过两年的努力,渤海新区生物医药产业园已经成为承接京津地区优势资源、集聚京津地区生物医药产业转移的最佳平台,取得了良好的经济和社会效益。还比如,渤海新区在公共资源交易改革中,在机制创新上推行了一系列“管办分离”“中介超市”等创新。形成了“一委”宏观指导、“一办”日常协调、“一中心”具体操作、“行业监管和行政监察”即时监督的运行监督新模式,最大限度减少人为因素干扰,确保了公平公正,营造了良好的营商环境。我们要认真学习渤海新区敢于创新、善于创新的做法。同时,沧州本地还有很多具有实际意义的创新,形成了典型的好经验、好做法。这就需要不断总结、鼓励、支持,让创新在沧州蔚然成风,不断为全市经济发展增添新的动力和活力。

第二,以他山之石为镜鉴。这里提到的“他山之石”,也可以说就是鲁迅先生所讲的“拿来主义”。在创新驱动上,必须抱着虚心学习的态度,善于借助“外脑”,充分学习借鉴先进地区在思想理念、科学技术、企业制度、经营模式等方面的好经验、好做法,结合沧州实际,充分消化吸收,为我利用。最近,读到两篇关于浙江嘉兴经验的文章,感到眼前一亮。一个是浙江嘉兴科技金融服务平台模式。这种模式让政策创新、科技创新和金融创新充分互动,科技公司借助金融创新获得了“杠杆”支撑,而金融机构则借助科技公司和专营机构获得了丰厚的回报。也正是借助这种路径,嘉兴实现了科技创新和机制创新的“双轮驱动”。还有一个是关于嘉兴出台的史上“最给力”的人才新政,用他们的话就是“以虎口夺食的气魄抢人才,以海纳百川的胸襟用人才”,在引人用人上打出了系列“组合拳”。比如,完善了人才顺畅流动的机制,鼓励高校和科研院所的科研人员到企业双向挂职、短期工作,充分释放科技红利。将人才划分为四个层次,对每一层次的人才认定提出了具体标准,对顶尖人才最高补助达1000万元。特别值得一提的是,将人才划分特别引入了纳税额指标,个税(工薪)年纳税额达到25万元的可纳入省级高端人才、达到10万元的可纳入市级高端人才。该标准放开了学历、职称的硬杠杠,用市场标准来评定人才,体现“不拘一格降人才”的人才观。这样的实例还有很多,我们都可以结合自身实际,大胆借鉴,拿来使用,以人之长,补己之短,尤其是在京津冀协同发展的大环境下,我们要善于在对接京津、服务京津中加快发展自己,借势产业转移和项目合作,优化区域创新布局,深挖京津这个资本、技术、人才的“金矿”,实现创新能力从“跟踪”到“并行”直至“领跑”的转变。

在创新驱动中,无论是加强自主创新,还是借助他山之石,都要把握好两点:一是把握好创新驱动的顶层设计。也就是《纲要》中所指出的,“改进创新治理,进一步明确政府和市场分工,构建统筹配置创新资源的机制”,“顺应创新主体多元、活动多样、路径多变的新趋势,推动政府管理创新,形成多元参与、协同高效的创新治理格局”。二是把握好创新驱动的发力方向。认真研判、准确把握大势,瞄准要素培育主攻方向,充分运用政策杠杆,集中攻坚创新,做到精准发力、重点倾斜,使之占比最大化、利润最大化。最近,市委书记杨慧就建设创新驱动强市提出了协同创新的重要观点,明确了我市的发力方向。

第三,以人才要素为核心。人才是事业之基、创新之魂,创新驱动本质上就是人才驱动。古往今来,谁拥有人才更多,谁就更强大、更有发言权。习近平总书记早在任正定县委书记的时候,就曾广发“招贤榜”、建立“人才账”,颁布招贤纳士“九条规定”,亲自写信邀请人才,亲自登门拜访人才,留下了许多尊贤重才的美谈。国际上有个鲜明的例子:以色列仅有800多万人口,没有多少自然资源,长期笼罩在战争威胁之下,却是当今最富裕的国家之一,靠的就是人才。现在我们沧州自身人才少、拔尖领军的人才也少。在人才引进方面,浙江嘉兴做得很有效。他们的人才新政以开放的胸襟大力推进柔性引进,提出实施“海外工程师”“域外专家”“双休人才”三大计划,对双休日来嘉兴的高端人才,符合条件的提供免费交通、食宿及相应工作条件,这也彰显了“不求所有,但求所用”的引才气度。他们还在人才新政上加强了人才安居保障,在购房补贴、医疗绿色通道等方面都有很大提升。我认为我们沧州就要认真学习这些先进地区的引人用人观,坚持需求导向,根据沧州发展需要加大引才力度,只要是能为沧州创造价值的,为企业带来效益的,不管是博士还是“草根”,不管是本土人才还是外来人才,都要一视同仁,广为我用,真心诚意地追求人才、爱护人才、关心人才,努力建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍,激发各类人才创新活力和潜力。

第四,以监督容错为支持。推进创新驱动,党委政府扮演重要角色,既是创新驱动的主体,又是创新驱动的“推进器”。党委政府必须支持创新、保护创新,为创新驱动提供有力的保障。作为纪检监察机关,就是要把本职工作与创新驱动有机结合起来,着力做好两方面:一方面,加强监督检查。紧紧围绕建设创新驱动经济强市这个中心,按照“监督的再监督”原则,把市委、市政府确定的抓好京津冀协同发展、沿海开放、重大基础设施建设、优化市场营商环境等重点决策部署推进情况,作为监督检查的重点内容,创新方式方法,坚持用好问责这个“杀手锏”,严肃查处、及时纠正落实过程中存在的消极懈怠、弹性执行、随意变通等行为,确保市委各项决策部署落地生根、开花结果。另一方面,建立容错机制。建设创新驱动经济强市,必须有一支担当负责、开拓进取的干部队伍。纪检监察机关要坚持树立“执纪也是服务”的意识,把握好严格执纪与激励创新的关系和尺度,做到“三个区分开来”:就是要把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,积极营造干事创业的良好氛围。

第五,以廉洁从政为保障。创新驱动绝不是盲动放纵,解放思想绝不是纪律松绑。这个底线就是廉洁从政。各级党组织必须教育广大党员干部始终绷紧廉政这根弦,做到创新不失规范、干事不失监督、创业不失廉洁,确保广大党员干部能干事、干成事,还得不出事。为此,纪检监察机关要履职尽责,强化担当,着力在八个方面创新突破:一是在打造铁的政治纪律上求突破。把拥戴、维护、捍卫核心作为最大的政治、作为最首要的政治纪律。二是在强化作风建设上求突破。在抓常、抓细、抓长上下功夫,推动作风建设风化俗成。三是在巩固不敢腐目标上求突破。坚持做到力度不减、节奏不变,正风肃纪、惩腐肃贪。四是在强化不能腐目标上求突破。围绕管人、管事、管钱这条主线,发现漏洞、建章立制,扎紧制度笼子。五是在促进不想腐目标上求突破。既依靠文化自信坚定理想信念,又利用反面典型进行警示惩戒,促进党员干部崇廉尚洁。六是在监督触角延伸上求突破。扎实推进派驻全覆盖,充分发挥巡察的“利剑”作用,把监督这张网织得更严更密。七是在信息技术应用和发挥作用上求突破。积极构建沧州纪检监察“一网四系统”,为反腐倡廉提供强力支撑和保障。八是在打造纪检监察铁军上求突破。强化自我监督,提升自身素能,坚持精细化管理,锤炼过硬作风,切实做到“打铁先要自身硬”。