当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 理论观点

为佩戴党徽点赞

来源:河北省纪委监察厅网站   发布日期:2016-09-23 08:00:00

 

近一段时间,身边越来越多的党员佩戴起党徽,胸前一枚小小的“镰刀锤头”熠熠闪光,无声宣示着“我是共产党员”。

今年中秋假期,笔者出行,在火车站、旅游景区也看到了不少佩戴党徽的人,这引起了我的思考。据了解,佩戴党徽组织并未强制要求,全凭自愿。在公共场合佩戴党徽,与工作场合不同,这意味着向周围群众公开了自己的身份,要接受广大人民群众的监督。去年,中央修订后的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,对党员的行为高线和底线作出了明确规定。熟悉自律准则的人应该都知道,里面的内容大部分是道德层面的要求。亮明党员身份以后,不仅要与乱扔垃圾、插队加塞等不文明行为绝缘,而且不在不良行为面前当“看客”,在困难和危险的时刻挺身而出。如果做不到,就会受到群众的谴责甚至党纪的处理。中央纪委也曾对党员身份暧昧、遮遮掩掩的行为做出严肃批评,号召党员亮明身份。其实,主动佩戴党徽,代表着广大党员对党忠诚意识的不断加强,代表着对党员身份自豪感的回归,代表着党员意识的觉醒,也代表了敢于引领社会风尚的勇气担当。

只有佩戴党徽的人越来越多,人民群众才会越来越有主心骨。只有党员敢于亮明身份,清楚地知道我是谁、为了谁、依靠谁,才能让人民群众感知到中国共产党就在自己的身边,才会更具安全感和幸福感。(宫春磊)