当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 重要评论

把岁月交给忠诚 把生命交给担当

来源:中纪委监察部网站   发布日期:2017-06-16 10:06:24

作为一名纪检监察宣传工作者,我相信知识改变命运,愿意把学习当作一种生活态度,把读书当成一种生活方式,努力把学到的知识更好地用到工作中。但有一段时间里,我这些想法也曾不被个别人理解,夜深人静的时候我也曾问过自己:这种生活方式错了吗?

2016年开展“两学一做”学习教育以来,丽江市纪委不仅结合实际组织党员干部集体学习,还发放了习近平总书记系列讲话摘编和相关书籍,鼓励个人自学。很多夜晚,我手捧书卷,这些论述如同甘霖灌注到我的心田:广大党员干部要养成多读书、读好书的习惯,使读书学习成为改造思想、加强修养的重要途径,成为净化灵魂、培养高尚情操的有效手段;要真正把读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求。多读书、读好书不仅可以净化灵魂,培养高尚的情操,还可以让人做到清廉自守。清除雾霾,初心还在。学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,我重新找回了一个读书人的自信。

“学习的目的全在于运用。领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平”,“两学一做”学习教育不仅重新唤起了我读书学习的热情,而且为我做好纪检监察新闻宣传工作注入了源源不断的动力。丽江市纪委结合“两学一做”学习教育开展了“比效能、比质量、比落实”活动。为了讲好纪检监察故事,弘扬正能量、传播好声音,我多次深入到全市最偏远最落后的村寨,和少数民族同胞围坐火塘,解民情、听民意、话未来。他们遇到的困难,他们质朴的话语,他们期盼的眼神一次又一次强烈地撞击着我的心灵。

我永远不会忘记,在全市最为贫困的永胜县鲁地拉镇,居住着傈僳族群众,这里的人们祖祖辈辈被封闭在大山深处,村民到镇政府办事步行需要六七个小时。镇党委书记朱强伟告诉我:2017年4月,当一条全长为68公里的水泥路修到格克村时,村中的一些老人喜极而泣,奔走相告,连声感谢党的领导和政策。我永远不会忘记,我的一位同事,妻子十多年前罹患癌症,右腿高位截肢,常年寻医问药,致使家境困难,但为了帮助挂钩联系户早日脱贫,他和其他党员一样捐款,奉献爱心。有人劝他,你情况特殊,就不要捐了。他坚定地说:我是一名党员,不能搞特殊……

习近平总书记深刻地指出:我们的各项政策措施落实了没有,落实得好不好,基层群众最有实际感受。作为一名纪检监察宣传工作者,我时常被这些平凡而又温暖的人和事感动。我敲打着键盘,把这些真实的故事变成一篇篇有温度的报道。我想让更多的人知道:尽管前进的路上可能有风雨,但有党的坚强领导,有全国各族人民的和衷共济,“中国梦”正在实现。

和众多共产党员一样,“两学一做”学习教育唤醒的党章意识,将激励着我继续用双脚去丈量辽阔的大地,用眼睛去发现最感人的细节,用心去温暖那一个个朴素的生命。面对白雪皑皑的玉龙雪山,我时常对自己期许:唯有把学习当成生活态度,把岁月交给忠诚,把生命交给担当,才无愧于一个共产党员的称号。(云南省丽江市纪委 杨丽丘)