当前位置 :首页 > 聚焦高质量发展

改革不停顿 开放不止步

来源:人民日报        发布日期:2022-08-25 10:22:40        

分享到:0

在海南建设自由贸易港,是党中央着眼于国内国际两个大局、为推动中国特色社会主义创新发展作出的一个重大战略决策,是我国新时代改革开放进程中的一件大事。图为海南自由贸易港建设重点项目,位于三亚市崖州湾科技城的深海科技创新公共平台建设现场,施工人员正在作业。
王程龙摄(影像中国)

重庆市沙坪坝区青凤高科产业园区一家电动汽车生产企业的智慧车间,工人正在装配汽车。随着科技体制改革不断深化,知识产权保护制度日益完善,人才、资金等创新要素加快向企业流动,创新活力竞相迸发。
孙凯芳摄(影像中国)

河北省邢台市南和区阎里乡,农民操作植保无人机为玉米和大豆喷洒农药、叶面肥。近年来,各地抓好农村改革重点任务落实,接续全面推进乡村振兴,确保农业稳产增产、农民稳步增收。
张 驰摄(新华社发)

中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)外景。自2018年起举办的中国国际进口博览会是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,不仅让中国的大市场成为世界的大机遇,更展现了我国扩大高水平开放的坚定决心。
蒋中呈摄(新华社发)

浙江省宁波舟山港梅山港区集装箱自动化码头灯火辉煌,生产作业一派繁忙。宁波舟山港年货物吞吐量连续13年居世界第一。
蒋晓东摄(影像中国)

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,不断深化改革开放,取得举世瞩目的伟大成就。

社会主义市场经济体制更加成熟定型,高标准市场体系建设稳步推进,要素市场化配置体制机制更加完善,高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场加快建设。十年来,高水平对外开放硕果累累。共建“一带一路”走深走实,全球最大的自贸协定落地生效,贸易和投资自由化便利化程度不断提升,我国成为推动国际合作和多边主义的支柱。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。中国进入新发展阶段,改革面临前所未有的新挑战,我们更加注重改革的系统性、整体性、协同性,从立柱架梁到积厚成势再到如今的系统集成,推动改革综合效能持续提升。世界进入动荡变革期,面对经济全球化遭遇逆流等各种冲击,我们不为逆风和回头浪所阻,坚定不移全面扩大开放,加快形成全方位高水平开放型经济,推动建设开放型世界经济,用中国智慧和中国力量绘就人类命运共同体的生动画卷。

改革不停顿,开放不止步。当前,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,我国高效统筹疫情防控和经济社会发展,在更高起点上推动改革开放,推动构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。改革开放必将在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上谱写新篇章!

(本报记者  赵展慧)