当前位置 :首页 > 工作动态 > 监督检查

市纪委监委公开通报五起违规吃喝典型案例

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2022-09-09 12:38:34        

分享到:0

中秋、国庆将至,为坚守重要节点,持续释放对“四风”问题越往后执纪越严的强烈信号,坚决防止违规吃喝反弹回潮,强化警示震慑作用,市纪委监委公开通报5起违规吃喝的典型案例,具体如下:

一、沧州市公安局看守所政委刘智慧等人违规公款吃喝问题。2021年12月,市公安局看守所政委刘智慧、一级警长李广林、科员刘烈飞通过虚开发票方式违规报销应由个人负担餐费1000元。2022年8月,刘智慧、李广林分别受到党内严重警告处分,刘烈飞受到党内警告处分。

二、肃宁县市场监管局综合执法大队经济质量中队队长申艳辉违规接受管理服务对象宴请问题。2022年7月,申艳辉违规接受管理服务的某企业法人宴请。2022年7月,申艳辉受到党内警告处分。

三、河间市尊祖庄镇水厂负责人张申祥等人违规公款吃喝问题。2018年初,张申祥与水厂工作人员王进发、崔金忠将农户支付的1100元管道损坏赔偿款全部用于支付个人餐费。2022年8月,张申祥受到党内严重警告处分,王进发、崔金忠分别受到党内警告处分。

四、吴桥县经济开发区宋门工业园区巡查员王蒙、黄亮亮违规接受管理服务对象宴请问题。2021年8月至2022年4月,王蒙、黄亮亮多次接受园区内6家企业负责人宴请。王蒙、黄亮亮还存在其他违纪行为。2022年4月,王蒙、黄亮亮分别受到解除劳务合同处理。

五、东光县秦村镇二马陈村原党支部书记陈成峰违规使用集体资金列支饭费问题。2014年至2019年期间,陈成峰在村集体财务违规列支饭费19295元。陈成峰还存在其他违纪违法行为。2022年8月,陈成峰受到开除党籍、政务撤职处分。

上述5起案例是违规吃喝的典型问题。严肃查处和通报这些问题,就是要提醒督促广大党员干部以案为鉴,知敬畏、存戒惧、守底线。广大党员干部特别是领导干部要严格自律、严负其责,自觉抵制“四风”,带头树立新风。各级纪检监察机关要自觉把纠治“四风”放到党和国家工作大局中校准坐标和方向,坚持党性党风党纪一起抓,紧盯关键少数、重点场所,紧盯隐形变异和风腐一体现象,加大监督检查、明察暗访力度,严查“四风”问题特别是违规吃喝问题,确保节日风清气正,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。