当前位置:首页 > 工作动态 > 研究探索

东光:切实提升监督执纪的综合效益

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2018-09-14 11:09:02

 

 

“受到警告处理后,觉得自己很丢人,在乡亲们面前说话都没了底气,今天你们过来,让我重新认识到自己的错误,更让我意识到自己不仅要正确对待处分,而且要卸下思想包袱,干好本职工作,更好的为父老乡亲服务”近日,东光县白庄村党支部书记王伟在接受县纪委审理室主任王宁回访教育时如是说。

今年以来,东光县纪委监委以监督为第一职责,在有效发挥监督职能,提升监督执纪的综合效益上下工夫,不断改进工作方法,积极探索工作新模式。严把案件质量关,确保每一起案件都经得起时间和历史的检验。对9个乡镇纪委所办案件实行“统审”,县纪委对案件的事实、证据、定性、程序、手续及文书进行审核,集中统一审理;对县直几十个单位所办的案件实行“协审”,由县纪委指定专人进行严格把关,提出协审意见;对疑难复杂案件实行“会审”,成立由有关领导、案件调查的主办人组成的会审小组,对违纪人员的违纪事实、证据进行全面审核,然后就定性和量纪提出恰当的意见,切实提升案件质量。同时,注重处分执行人性化,提前了解收集被谈话人工作、家庭及个人情况,全面把控被谈话人的心理状态。

今年以来,已进行了60余次审理谈话,被谈话人全部心服口服,确保案件“零申诉”、“零复审”。开展受处分人员回访活动,采取与受处分人面谈、走访所在单位、宣传党纪党规,把对受处分人的回访与党员干部的教育相结合,主动跟踪教育,帮助他们卸下思想“包袱”,消除顾虑。截止目前,共开展回访教育130余次,使一批受处分的党员干部深切感受到组织的关心,把从严执纪与对党员干部的关爱紧密结合,确保每个受处分人员不掉队、不泄劲、不自暴自弃,有效提升监督执纪的综合效益。