当前位置:首页 > 工作动态 > 研究探索

黄骅:为纪检人员“划红线”

开列工作生活20条“负面清单”

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2018-06-06 15:00:16

日前,黄骅市纪委着眼全市纪检监察系统人员管理监督,出台了《黄骅市纪检监察人员监督工作暂行办法》(以下简称《办法》),按照“对自己人更要狠一点”的要求,从工作、生活中最易出错和最易出现权力寻租的环节入手,明确了“十个严禁”“十个不准”,为全市纪检人员划出纪律红线,让制度规矩成为了看得见的“硬杠杠”。

对标+调研 让制度更有针对性

“我们制定《黄骅市纪检监察人员监督工作暂行办法》,是对标《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》的。”黄骅市纪委副书记、市监委副主任王连顺说,“督促全市纪检监察人员强化‘四个意识’,主动向上级看齐、对标,就要严格执行相关规定,决不能出现一丝一毫的偏差。”

除了深入细致研究《党章》《规则》等文件,黄骅市纪委还组织了一次匿名问卷调查,收集纪检人员认为在实际工作中可能出现的“风险点”。最终归纳出信访举报、问题线索处置、提取案件证据、收缴违纪资金等6个环节可能出现的权力寻租行为,以及在“八小时之外”最容易被“围猎”的关键点。黄骅市纪委根据反馈的意见建议,对《办法》进行了进一步调整优化,提高了《办法》的针对性。

将“手电筒”对准自己 严防“灯下黑”

20条“负面清单”既抓共性,又抓个性,既有针对一般党员人员的标准,又有针对纪检工作的特殊要求;既抓“八小时内”,又抓“八小时外”,对纪检人员酒后驾车、婚丧喜庆、出境出国、娱乐健身等活动进行了明确规范,涵盖工作圈、生活圈和社交圈。

值得一提的是,“清单”不仅适用于纪委监委机关干部职工、派驻机构工作人员,还把乡镇纪委书记,村、社区、学校、企业等基层党组织纪检委员纳入监督范围,实现了监督全覆盖,杜绝了基层纪检人员管理“宽、松、软”现象。

“这20条清单,我贴在了办公桌上,目的就是要时时刻刻提醒自己,哪些事该做、哪些事不该做。”黄骅市纪检监察一室主任滕巨强表示,“以前总是以为,只要在工作时间内严格要求自己、把案子查实了,就是一名合格的纪检干部。现在对照这20条‘负面清单’,我发现自己还有很多地方没有做到位,还得继续强化自我管理,在行动上守住关口。”

黄骅市纪委还将学习“负面清单”列为本月党小组活动的主题,要求市纪委监委领导班子成员带头,以党小组为单位,广泛开展交流讨论,把“十个严禁”“十个严守”牢记在心,真正对党员人员起到惊醒作用。

强化日常监督 责任追究不手软

动员千遍不如问责一次,纪律的生命力在于执行。黄骅市纪委把管理监督、跟踪问效、责任追究贯穿到“负面清单”执行全过程,让“负面清单”真正成为带电的“高压线”,坚决杜绝制度执行“宽、松、软”现象。

“干部监督室主动加强同信访室、各纪检监察室、案件审理室、案件监督管理室、党风政风监督室、组织部等科室的联系协调,拓宽线索来源渠道。”黄骅市纪委干部监督室主任安建英说,“我们建立了反映纪检监察人员问题线索的台账,受理、查结、处理等整个过程都有明确记录,做到动态管理、便于查阅。”

日常监督结果,将作为对纪检监察机关进行考核、奖惩的重要依据之一;对违反《办法》的,将实施责任追究,视情节轻重可给予通报批评、诫勉谈话、组织处理直至党政纪处分。

“纪委是政治机关,我们要时刻绷紧廉洁自律这根弦,带头做政治上的明白人、作风上的干净人、行为上的老实人。”黄骅市市委常委、市纪委书记、市监委主任邵长增表示,“严管就是厚爱,信任不能代替监督。出台负面清单,给全市纪检干部划一条红线,其目的就是养成严、实、深、细的工作作风,努力保持队伍的纯洁,使监督执纪的腰杆挺得更硬。”(黄骅市纪委监委