当前位置:首页 > 工作动态 > 研究探索

青县:创新四种谈话 让咬耳扯袖常态化

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-09-14 17:02:54

今年以来,青县纪委注重把握运用监督执纪“第一种形态”, 创新四种谈话,分层次、分类别对苗头性、倾向性问题进行谈话提醒,抓早抓小,防病于未萌、治病于起初,筑牢廉洁防线。今年以来,县纪委共谈话函询、教育提醒党员干部40人次,约谈镇(乡、场)及县直单位一把手17人次。

针对初发问题,开展“苗头谈”。紧盯轻微初发问题,抓早抓小,常态化开展好谈话提醒。对在”两个专项”工作自查自纠中和问题线索排查中发现党员干部存在的违规违纪的苗头性、倾向性问题,立即启动廉政谈话机制,对党员干部进行函询谈话,谨防“小隐患”演变成“大问题”。在“两个专项”工作中,对金牛镇某村两委班子因村南地势较低洼,排水不畅,村民意见较大进行了集体警示谈话,有效制止违规违纪苗头。

紧扣落实责任,开展“提醒谈”。青县纪委坚持对“两个专项”工作落实不到位、整改不到位,领导班子监管不力,整治“四风”问题和查处涉农惠农、扶贫领域等方面失之于软等工作主体责任和监督责任落实不到位的单位党委、纪委负责人第一时间进行约谈,监督整改落实情况。截至当前,全县共对因党委主体责任和纪委监督责任落实不到位的责任主体开展提醒谈话3批次22人。

紧盯关键节点,开展“定时谈”。坚持在元旦、春节、五一、中秋、国庆等“四风”问题易发多发的时间节点,提前进行集体谈话,及早提醒,要求做到廉洁自律,不收礼、不送礼,确保“廉洁”过“节”。在婚丧大事、升学、乔迁等关键点,念好“紧箍咒”,咬住落实八项规定精神不放松,提醒其要自觉遵守相关廉政规定,坚决杜绝发生公车私用、大操大办、借机敛财等违纪行为。“作为今年有高考子女的党员干部,我承诺不办宴席、不接受任何形式的宴请,主动接受社会监督。”县纪委常委韩健带头签订承诺书,今年家有高考子女的党员干部均在县纪委党风室签订了不操办学子宴的承诺书,将严防“两宴”等不正之风反弹回潮。

抓牢干部选任,开展“暖心谈”。对新选拔任用、调整使用的干部,及时组织集体提醒谈话和面对面暖心谈话,谈个人成长、思想动态、工作感受等,着力拧紧党员干部思想上“总开关”,激发新任干部斗志,确保新选任党员干部知规守矩、廉洁自守。今年以来,已对全县新选配的党员领导干部开展了“全覆盖”式任前廉政谈话,构建领导干部廉洁从政第一道防线。(青县纪委)