当前位置:首页 > 工作动态 > 研究探索

沧县:紧盯“四个关键”开展干部履职廉政谈话

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-09-06 15:51:08

为进一步推进廉政谈话规范化、制度化、常态化,沧县紧盯重点领域、关键岗位,制定出台《关于县纪委监察局领导班子成员同县直部门重要股室、关键岗位负责人进行履职廉政谈话的工作方案》,突出“四个关键”,印发“一书一表”,从谈话对象、时间、内容、实施等五个方面,细化操作办法,提升谈话实效。

紧盯风险环节,事前预防“勤敲钟”。按照应谈必谈原则,突出监督重点,扩大谈话层面,将履职廉政谈话对象锁定为审批、监管、执法、服务等职权集中的重点部门、关键岗位负责人,强化日常风险防控。按“一年两轮全覆盖”要求,将全县22个重点部门,90余个关键岗位的谈话任务分配至委局班子成员,明确责任、细化分工。根据谈话对象工作实际,围绕业务流程、职责权限、岗位风险及防控措施,制定个性化谈话提纲,定期进行廉政提醒、谈话交心,及时了解干部履职状况、思想动态及廉洁自律情况,督促干部强化底线意识,实现教育在前、预防在前的效果。8月份,按纪委班子成员分包范围,正在组织实施对7个重点部门、35个关键岗位中层干部的履职廉政谈话,目前已开展集体谈话2批次,“一对一”个别谈话10人次,达到预期效果。

紧盯苗头倾向,及时提醒“早纠正”。注重将“第一种形态”意识融入日常监督,将履职廉政谈话与纪检委员“谈话谈心”活动和基层巡察“个别谈话”相结合,探索建立“双早”预警机制,对干部苗头性、倾向性问题,早发现、早纠正。今年以来,基层纪检委员与党员干部谈心谈话3000余人次,发现并向上级纪委提供问题线索59件,为重点岗位履职谈话开展提供了“一手资料”;第一轮巡察共走访谈话763人次,发现问题146个,为划定谈话重点指引了方向。同时,注重整合监督资源,积极从信访举报、“一问责八清理”、“微腐败”整治中捕捉问题,灵活运用“大喇叭”、告知书、明白纸等形式,广泛发动群众,织密多渠道全方位的问题收集网络,做到苗头问题早发现,谈话机制及时启动

紧盯突出问题,扭住关键“挖线索”。将廉政谈话作为发现违纪线索的重要渠道,聚焦信访举报、专项整治、巡察反馈、民主评议等渠道掌握的突出问题,将常规谈话与处置性谈话结合,建立廉政谈话与立案审查转换模式。对廉政谈话中发现的严重违纪问题及时转立案,对立案审查中不需要追究纪律责任的问题,及时通过廉政谈话予以解决,实现互相补充,互相促进。开展谈话前,摸准情况,找准定位,有针对性的制定谈话提纲,做好“一书一表”(履职廉政谈话通知书、谈话登记表),一方面注重在谈话中了解细节,另一方面迅速开展外围调查,精准核实问题线索。近期,通过梳理分析信访举报线索,按照线索处置相关规定,坚持问题导向,开展廉政谈话,揪住问题深挖细查,查实县人社局干部调配股股长赵某某在教师招聘过程中涉嫌受贿问题,此案已移送司法机关进一步调查中。

紧盯整改落实,立足教育“重长效”。以问题整改作为谈话的核心和最终目标,针对谈话过程中发现的问题,逐条提出整改建议,明确整改措施,分类分层办理,限定谈话对象在谈话后15日内报告整改落实情况。同时,坚持“谈改并重”的思路,定期开展跟踪督查“回头看”,把是否达到教育警示目的作为衡量谈话效果的标准,抓住民主生活会、专项检查、干部考核等时机,作好跟踪回访,重点检查整改措施是否落实、存在问题是否纠正、群众评价是否满意。对于整改不力、措施不到位的,依纪依规问责追究在此基础上,每年度汇总分析各单位问题纠正处置情况,通过“解剖麻雀”,发现问题、总结规律,从机制上堵塞漏洞。今年以来,累计开展诫勉谈话5个,信访谈话6人次,提醒谈话38人次,函询1人次,组织约谈2人次,通过谈话,传导了压力责任,严明了纪律规矩,实现反腐关口前移。(沧县纪委)