当前位置:首页 > 工作动态 > 研究探索

运河区:基层“哨兵”见实效

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-07-19 15:00:00

老朱啊,你作为咱村支部委员,给儿子办婚宴得按规矩来,就算自掏腰包,也不能随意挥霍啊……“近日,河北省沧州市运河区小朱庄村纪检委员朱光勇,提醒该村支部委员办婚宴请客的范围要符合规定要及时向乡纪委报备,主动接受组织监督村民们得知后,纷纷竖起大拇指。

2017年4月以来,破解基层党组织监督难问题,运河区在全区55个党总支、285个党支部共340个基层党组织中全部设立了纪检委员这一大批党性强、作风正、敢说话而且深得群众信任的基层干部活跃在农村、社区、机关、学校和非公企业的一线阵地,履行着《党章》赋予的责任与使命,组成一张严密的监督网络成为基层监督“哨兵”。

习总书记在十八届中央纪委六次全会上强调“推动全面从严治党向基层延伸。”运河区纪委积极响应,实施多项举措助力纪检委员高效履职,并结合农村、社区、机关、学校和非公企业五个层面实际,量身制定5个监督责任清单,分层列举出了基层纪检委员监督内容,让基层纪检委员定好位、履好职。

随着运河区一问责八清理专项行动暨基层‘微腐败’专项整治工作的深入推进,基层纪检委员充分发挥近身监督优势,协助整治基层微腐败,发放《两个专项工作明白纸》,张贴举报方式,设立举报箱,大力营造‘两个专项行动’舆论热潮。”

截至目前,全区基层纪检委员参与“三重一大”决策监督31次,否决重要事项决策5个,配合发放低保问题自查表137份,协助清退不合规低保户18人,低保金9.8万元,协助清理、上报各类问题线索226件,协助整改197件。基层纪检委员已成为防治基层微腐败,打通全面从严治党“最后一公里”的重要力量。(运河区纪委)