当前位置:首页 > 工作动态 > 研究探索

泊头市纪委“挖、创、拓、转”

推进特色廉政文化

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-06-23 09:16:35

泊头市纪委通过“挖、创、拓、转”四项举措,积极探索廉政文化新路子,形成了齐抓共管的党风廉政建设新局面,进一步推动了各项工作有序开展。

挖掘深层廉政文化资源。认真整理挖掘清风徐曼的大运河文化、洁白无瑕的梨园文化、百炼成钢的铸造文化、薪火相传的“火柴”文化等文化资源中蕴含的深层“廉政内涵”,开辟“革命老区的缅怀”等廉政文化专题。同时,利用现有革命旧址、历史遗迹进行廉政文化宣传教育,现已建成中共中央华北局城工部泊头旧址和军屯惨案纪念馆2个廉政教育示范基地。

创建廉政文化特色品牌。紧紧围绕弘扬廉洁从政这一主题,面向全市征集包括机关、学校、农村、企事业等单位干部群众创作的小品、歌曲、曲艺、影视、诗歌、故事等形式的文艺作品,特别是充分发挥该市3个街办处、32个城市社区和23万城市人口的优势,突出抓好社区廉政文化建设,创建“社区廉政文化”特色品牌,使廉政文化深入人心。组织开展了 “社区廉内助”、“社区十大孝廉明星”、“社区好人”和“最美社区干部”等四项评选活动,其中,“社区廉内助”评选活动引起主流媒体广泛关注,成为本市廉政文化特色品牌。

拓宽廉政文化传播渠道。与本市唯一的大专院校——泊头职院合作,开办“廉政文化论坛”;通过户外媒体、影院、广场和火车站、汽车站等公共场所展播展出廉政公益广告;结合开展社会公德、家庭美德教育,突出抓好廉政文化进农村工作,全市年内建成廉政文化示范村26个,实现“六有”,即有廉政文化活动室、有廉政文化墙、党员干部示范栏、有书柜图书、有活动制度、有专人管理,打造精品样板工程,切实起到以点带面、典型示范作用;创建古楼街道办事处、泊头职院、检察院等3个廉政文化示范点。

转变廉政文化传播方式。拍摄制作廉政微电影,并开展廉政微电影进机关、进社区、进家庭、进学校、进农村、进企业“六进’活动,在全市形成制作、观看、评论廉政微电影的良好社会氛围,传导廉洁正能量;开通泊头市纪委、监察局官方微博和纪委微博,专人专管,及时更新,扩大宣传面;开通纪委官方微信平台,定期发送廉政法规、国内反腐热点、市纪委工作动态等信息,使广大用户及时了解党风廉政建设和反腐败工作内容;开通《泊头市廉政手机报》,发送范围为全市副科级以上领导干部、重点部门中层负责人、部分村党支部书记共1200余人,营造了崇尚廉洁的浓厚社会氛围。