当前位置:首页 > 工作动态 > 研究探索

献县:“三提高”推动纪律审查工作上水平

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-06-21 16:00:00

日前,献县纪委召开纪律审查工作推进会,进一步认清形势、分析问题,围绕主责主业,明确思路要求,切实推动纪律审查工作上水平。

强化线索收集运用,提高案件数量。紧紧抓住上级纪委和巡视、巡察移交的案件线索,抓住在纪律审查过程中发现新的违纪问题,注意深挖“案中案”,有效延伸审查职能。加强与司法机关、审计等行政机关的信息共享,加大对案件和案件线索的移送力度。近期,该县纪委与公检法部门协调发现35条有价值案件线索,正在抓紧时间排查梳理。

加强内部监督评查,提高案件质量。严把程序关,严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等一系列条规制度要求,认真查找风险点和薄弱环节,遇到重大问题及时请示汇报,稳妥处置,确保纪律审查安全。严把质量关,从办案科室到分管主管领导,建立办案质量责任制,进一步提高思想重视程度,力争将每一起案件都办成标准案、标杆案。强化案件评查,成立案件质量评查小组,由县纪委书记任组长,县纪委副书记任副组长,主管案件的常委为成员,每季度评查一次,评出优秀案件并给予奖励。

采取科学工作方式,提高审查进度。工作状态与省、市纪委对接,并积极对标先进县市。纪律审查室科学合理的安排时间,每个案件建立详细的调查方案做到科学谋划,一次办好,少做无用功。审理室必要时提前介入,加快案件的办结进度。

同时,全力做好后勤保障。人员方面落实乡镇纪委委员跟班学习制度。在审查的具体过程中,积极发挥反腐败案件协调领导小组作用,加强与公、检、法、审计等部门的沟通协调,充分发挥相关部门职能优势,形成突破案件强大合力。车辆、经费一律保障纪律审查工作优先全力推进纪律审查工作取得新的突破。(献县纪委)