当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察

市委第一巡察组向市质监局党组反馈巡察情况

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2018-09-26 15:43:46

根据市委巡察工作领导小组的部署,2018年8月21日,市委第一巡察组向市质监局党组反馈了九届市委第三轮巡察情况。市委巡察工作领导小组办公室副主任王昭群向市质监局党组书记冯彦彬传达了市委书记杨慧在市委“五人小组”会议上的意见,市委第一巡察组组长杨景治向市质监局党组书记冯彦彬反馈了巡察情况。之后,杨景治代表市委巡察组向市质监局领导班子进行了反馈,市委巡察办副主任王昭群就抓好巡察整改工作提出要求,主管副市长刘强讲话并发表意见,冯彦彬主持会议并作了表态发言。

根据市委统一部署,2018年4月23日至6月23日,市委第一巡察组对市质监局党组进行了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作方面的重要论述,牢固树立“四个意识”,坚守政治巡察职能定位,自觉承担“两个维护”的重大政治责任,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况,进行全面政治体检,加强对巡视巡察整改情况的监督检查,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,市委“五人小组”听取了本轮巡察工作综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

杨景治指出,市质监局党组按照市委、政府的要求,在促进全市质量技术监督工作等方面取得了一定成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:在贯彻落实上级决策部署不坚决、推进不主动;抓班子带队伍能力不足;执行选人用人不严格;党建工作抓的不牢,党内政治生活不严肃,议事规则不清,“三会一课”、组织生活流于形式,基层党建工作疏于管理;监督执纪问责存在“宽松软”的现象;违反中央八项规定的现象时有发生;发挥质量监督主管部门牵头作用,服务全市经济社会发展大局有待加强。

杨景治提出了三点意见建议:一是切实加强党的政治思想建设。要全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实中央、省委、市委决策部署,坚定立场、主动推进、敢于担当。二是不断加强党的组织和作风建设。提升班子成员的凝聚力、向心力;加大对基层党组织建设力度,压实“两个责任”,建立健全干部教育制度,做到常态化、制度化。三是努力加强党的廉政和纪律建设。完善党组会议事规则,严格落实“三会一课”和民主生活会制度,加强基层纪检委员建设,坚决把纪律挺在前面,对违反中央八项规定和“四风”问题,严肃查处,严肃追究。

王昭群同志对巡察整改提出明确要求,强调要切实增强巡察整改的政治自觉,把巡察整改作为践行“四个意识”的具体实践。质监局党组要认真学习贯彻中央、省委、市委的部署要求,高度重视巡察组反馈的意见,提高政治站位,强化政治担当,抓好巡察整改任务落实。要把解决问题作为巡察工作的落脚点,坚持标本兼治,层层推进,确保巡察整改取得扎实成效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,通过整改,解决问题,固化成果,推动改革,促进发展。

刘强同志要求市质监局党组和全体党员干部要切实提高认识,正确对待、诚恳接受反馈意见,切实把整改落实作为践行“四个意识”、推进全面从严治党向纵深发展的有力举措,作为严格政治纪律政治规矩、加强班子队伍建设的重要契机,作为推进质量强市建设、推动质监工作上水平上台阶的重大机遇,自觉把思想和行动统一到市委、市委巡察组的要求上来,一丝不苟进行整改。要坚持问题导向,认真细化措施,真正把整改细化到事、落实到每名党组成员、每个科室、每个基层单位、每名工作人员。要严格落实“两个责任”,强化主体、主责、主抓意识,切实做到“党组履行主体责任不松手,书记履行第一责任不甩手,班子成员履行分管责任不缩手”,层层传导压力,逐级抓好落实。要扎紧织密制度的笼子,真正使整改的过程成为质监局班子提高凝聚力、战斗力的过程,成为质监局党员干部改进作风、担当作为的过程。要统筹结合抓整改,把市委巡察反馈意见整改落实,与贯彻落实好党的十九大精神、东峰书记来沧调研讲话精神和市委九届四次全会精神结合起来,与坚决做好中央巡视反馈意见整改工作结合起来,与抓好质量强市工作,推动我市加快构建“一港双城三带四区”发展格局,建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州结合起来,以整改落实推动中央和省市各项决策部署落地见效,以良好的精神状态和工作作风助力沧州创新发展、绿色发展、高质量发展。

冯彦彬表示诚恳接受、认真对待市委巡察组反馈的意见,切实把整改落实作为全局各级党组织的重大政治任务、作为全体党员干部的重大政治责任,本着整改一个问题,解决一类现象的原则举一反三,建立问题整改台帐,清单化推进,确保事事有着落、件件有回音。要把抓好党建作为最大政绩,严格落实“两个责任”,切实增强“四个意识”,把同党中央保持高度一致落实到实实在在的行动上。要全面贯彻落实市委市政府重大决策部署,进一步履行好质监部门职责,当好党委、政府的“参谋助手”和质量工作“主力军”,深入推进质量强市和标准化战略,充分发挥质量在供给侧结构性改革中的关键作用,服务我市创新发展、绿色发展、高质量发展。

市委第一巡察组有关成员、质监局班子成员及机关全体、直属单位副科级以上干部、派驻纪检组全体人员参加会议。