当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察

市委第二巡察组向市供销社反馈巡察情况

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2018-09-26 15:39:58

根据市委巡察工作领导小组的部署,2018821日,市委巡察组向市供销社党组反馈了九届市委第三轮巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任许志刚市供销社党组书记申志强传达了市委书记杨慧市委“五人小组”会议上的重要讲话精神,市委巡察组组长韩炳起市供销社党组书记申志强反馈了巡察情况。之后,韩炳起代表市委巡察组向市供销社领导班子进行了反馈许志刚就抓好巡察整改工作讲了三点意见,市政府副市长贾兆军结合工作实际就做好巡察整改工作提出具体要求申志强主持会议并作了表态发言。

根据市委统一部署,20184旬至20186旬,市委巡察组对市供销社进行了常规巡察市委第二巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作方面的重要论述,牢固树立“四个意识”,坚守政治巡察职能定位,自觉承担“两个维护”的重大政治责任,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况,进行全面政治体检发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,市委“五人小组”听取了本轮巡察工作综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

韩炳起指出,市供销社党组能够较好的贯彻落实十九大以来党的路线方针政策和省市委的决策部署,能较好的完成各项工作目标和工作任务,在基层供销社设施改造、提升为农服务水平等方面取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的政治建设方面“四个意识“树立不牢”,综合改革推进乏力,领导班子建设不够规范;在党的思想建设方面,学习贯彻党的十九大精神不到位,服务“三农”意识弱化,践行社会主义核心价值观的意识不够强;在党的组织建设方面,对加强党的建设组织保障不到位,组织纪律执行不严格,部分支部组织生活不能正常开展;在党的作风建设方面,违反中央八项规定精神问题长期得不到纠正,社有资产经营管理不够规范,对改制企业历史遗留问题解决不够到位,违规在下属单位报销费用;在党的纪律建设方面,组织开展党内教育活动不够严肃,顶风违纪现象时有发生,警示教育功能没有有效发挥,对基层纪律检查委员设立工作不够重视;在夺取反腐败斗争压倒性胜利方面“两个责任”落实不力,存在违规经办企业和公职人员兼任企业法人问题,对资金资产的审批监管不够严格。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理。

韩炳起提出了点意见建议。一是树牢“四个意识”,强化政治担当。要提高政治敏锐性。社党组要强化政治意识,把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务;要增强系统凝聚力。严格遵守决策程序,不搞“一言堂”;进一步加强对参股控股企业的监督管理,切实解决存在的困难和问题;要激活党组织活力。严格落实“两个责任”,强化责任担当;要强化党组织政治功能建设,严格落实组织生活各项制度,尤其要加强基层组织建设;要认真做好干部选任工作。严格遵守干部选拔任用规定,规范程序运行;进一步加强对企业干部的管理。二是加大改革力度,规范管理运行。要推进综合改革。认真贯彻中央、省市关于推进供销社综合改革决定,加大推进力度,落实保障措施,强化服务“三农”职能;要强化监督管理。规范企业组建和运营行为,确保在国家法律规定的框架内运行。强化社有资产的管理,严格遵守程序规定,确保资产保持增值;要严格遵守财经纪律。严格落实财务管理各项规定,加大管控力度,压缩权力寻租空间,杜绝违规违纪行为。三是落实整改要求,促进成果转化。要提高重视程度。局要认真履行从严治党政治责任,高度重视巡察反馈意见整改工作严格按照中央、省委和市委要求落实到位要强化工作措施。党组要专题研究,定期进行指挥调度,确保巡察成果转化到位。书记要切实履行好巡察整改第一责任人责任严格责任追究。市委巡察组将适时对巡察整改工作进行督导检查,对不重视整改、不认真整改、不按时整改、敷衍塞责、应付了事的单位和个人,市委将严肃问责。

许志刚就抓好巡察整改工作、加强巡察成果运用讲了三点意见。一是提高政治站位,增强“四个意识”,突出履行好“两个维护”政治责任要认真学习中央、省委、市委要求,切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把“两个维护”作为根本政治任务,把巡察整改作为践行“四个意识”的具体实践,切实履行管党治党政治责任;二是高度重视市委巡察组反馈意见,不折不扣抓好巡察整改任务落实要聚焦整改任务,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、见实效。要不断完善“清理+问责”长效机制,让有责必担、失责必问、问责必严落到实处。整改情况要通过新闻媒体和官方网站向社会公开,接受广大党员和群众监督;三是坚持标本兼治、举一反三,确保巡察整改取得实效对整改落实工作,被巡察党组织必须拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,增强整改积极性和主动性,变“要我整改”为“我要整改”,确保巡察整改落到实处。        

市政府副市长贾兆军结合供销社工作实际就落实好巡察整改工作提出具体要求。一是提高认识,深刻把握做好巡察整改工作的重要意义。整改是整个巡察工作的落脚点,只有有效整改,才能真正起到推动工作、促进发展的作用。二是端正态度,从严从细抓好整改工作。市供销社领导班子要站在讲政治、讲党性的高度,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡察反馈意见的整改落实。三是坚持问题导向,切实抓好整改工作落实。市供销社要牢固树立问题导向意识,切实按照反馈意见和要求,落实整改责任、彻底整改。四是注重标本兼治,建立健全长效机制。要更加注重治本,更加注重预防建立健全解决问题、推动发展的长效机制五是把握整改契机,统筹推进供销社改革与发展。市供销社要以落实整改、促进工作为切入点,扎实推进以综合改革为主导的各项工作。

申志强表示,统一思想,提高认识切实增强巡察整改落实的自觉性,以高度的政治责任感不折不扣地抓好反馈意见的整改落实工作;要聚焦问题,立行立改切实增强巡察整改落实的针对性和实效性逐项细化整改方案,明确整改目标、责任主体和整改时限,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动;要搞好结合,相互促进切实增强巡察整改落实的成果运用和转化坚持做到“五个结合”,明确工作目标,完善工作措施,推动全市供销社系统整体工作再上新台阶

市委巡察组有关成员、供销社领导班子成员出席会议,供销社机关全体干部、参股控股企业主要负责同志列席会议。