当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察

任丘市:采取四项措施提升巡察实效

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-12-29 17:00:00

任丘市委巡察机构自2017年4月建立以来,针对乡多村多部门多、人员关系复杂、熟人社会的实际,采取四项举措有效提升巡察实效。

市乡联动,探索交叉工作模式。为破除基层“关系网”“说情风”干扰,市委巡察办组织5个巡察组,通过抽调乡镇纪委书记任成员,采取交叉安排的方式,推行“以乡镇纪委辅助,联动交叉发现和解决同领域内共性问题”的工作模式,实现了力量联合、资源整合、信息融合,减轻了参与巡察干部的“人情”压力,提高了巡察抓重点、理思路和发现的能力,同时,在提升乡镇纪委书记自身能力和业务素质上效果显著。

专项巡察,精准发力直击问题。结合“一问责八清理”、基层“微腐败”、整治扶贫领域腐败、机关作风整顿等专项行动,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,紧扣“六项纪律”,紧抓重点人、重点事、重点问题,彰显巡察“利剑”功效。目前,已完成了三轮对4个单位,6个乡镇办事处的巡察工作,向市纪检监察机关移交问题线索26条,向被巡察单位移交问题线索30条。

内外加压,确保整改落实到位。坚持在常规巡察的同时,穿插机动巡察、点穴巡察、回访巡察,发挥好“小队伍、短平快、游动哨”的灵活优势,直击真问题,力求形成高质量整改报告;对整改不力的单位下发《督促整改通知书》,责令限期整改;对巡察反馈的意见不重视、不行动的单位,在“爱任丘”微信公众号上通报曝光,同时,问责追责,倒逼巡察反馈整改工作落到实处。

建立机制,突出强化成果运用。认真梳理总结巡察发现的问题,及时向书记专题会报告,提出合理化意见建议,截止目前已向专题研究会自我剖析问题3个,并提出4条合理化建议;对发现的工作作风等3方面共性问题,市委明确相关单位部门牵头开展专项治理;将反馈意见整改落实情况纳入被巡察单位党风廉政建设和年度目标绩效考核。(任丘市纪委)