当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察

黄骅市:念好工作“四字诀”确保巡察谈话出实效

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-11-24 16:03:20

11月20日起,黄骅市委巡察组开启第二轮常规和专项巡察工作。巡察组坚持念好“全、巧、准、专,精准设计、精准发问、精准汇总,确保个别谈话取得实效目前,委第二轮巡察已进行个别谈话160人次,相关问题线索正在梳理汇总中。

立足一个“全”字,制定谈话提纲。聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党和脱贫攻坚,按照《中共黄骅市委巡察工作实施办法》和《巡察工作操作规程》,充分做好深化政治巡察的准备,设计4大类16个问题的谈话提纲,实现谈话内容全覆盖。充分考虑谈话对象个体差异,提前向被巡察单位获取干部职工花名册,根据谈话对象的职责分工和工作履历,对拟重点巡察的问题进行梳理筛选,量身定做谈话提纲,增强谈话的针对性。

围绕一个“巧”字,疏通谈话梗阻。针对谈话涉及内容广、形式单一,谈话对象容易产生戒备心理和紧张情绪的情况,巡察组11月20前分别进驻巡察单位,召开巡察工作动员会,在会上亮明态度,打消人们疑虑和顾忌。并从自身找问题下功夫,对谈话对象微笑问候、亲切称呼、真诚握手,缓解谈话对象的紧张情绪,增强巡察工作的亲和力。重视谈话过程中的及时应对,对只谈成绩的适时“提问”,对自相矛盾的视情“反问”,对含糊其辞的立马“追问”,确保说出实情、谈出真情、讲出隐情,发现问题线索。

突出一个“准”字,建立问题台账。建立健全谈话线索台账管理制度,谈话期间每天组织碰头会,各谈话小组讨论汇总当天谈话情况,梳理谈话中发现的各类问题线索,填写《巡察问题清单》,记录问题内容、问题来源、收集的相关材料及建议等项目,并将谈话情况与查阅资料、听取汇报、受理举报等情况相互印证、甄别,提升发现问题的精准度。

用好一个“专”字,加强线索甄别。在组织个别谈话阶段,安排专人对问题进行有针对性的了解。对被巡察单位纪检监察机构、组织(人事)部门和司法机关提供的问题线索,特别是在押、在审人员反映的线索高度重视,及时约谈知情人员,采取有效措施进行了解。重要问题线索必须经组务会研究提出处理意见。(黄骅市纪委)