当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察

吴桥:巡察利剑出鞘“细、实、准”初见成效

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-09-12 16:01:26

巡察任务力求“细”。牢牢把握政治巡察要求,聚焦从严治党,紧盯被巡察单位党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、落实党风廉政建设主体责任和监督责任、违反“六大纪律”等方面问题,细化每项巡察工作任务内容。尤其是围绕基层群众关心、关注的惠民、惠农政策落实等突出问题,把两个专项工作列入本轮巡察的重点内容,把扶贫领域监督执纪问责作为一项工作重点,对相关单位落实精准扶贫攻坚责任制情况截留、挪用、贪占扶贫资金及不作为、慢作为、乱作为等问题进行重点巡察。

巡察步骤力求“实”。通过在被巡察单位张贴巡察公告,及时公布巡察对象、内容、方法、时间和巡察组举报电话;通过召开会议,听取巡察单位党委履行主体责任汇报和纪委(纪检组)履行监督责任汇报,接受参会人员民主测评及问卷调查,并专门设置举报箱和举报电话,安排专人受理反映被巡察单位领导班子及其成员有关问题的来信、来电和来访;通过深入乡镇街村、县直单位下设机构召开座谈会、查阅资料、个别谈话、实地考察等方式了解情况,三个巡察组共开展个别谈话360余人次,查阅资料1200余份,受理来电、来信、来访56件

巡察问题力求“准”。在工作中找准巡察问题的突破口,通过从调查问卷的结果中“汇总”问题;从个别访谈和相关座谈会中“听出”问题;从各类会议材料中“找出”问题;从被巡察单位及其下属单位财务账中“查出”问题;从对审计报告中“比对”问题等一系列措施,查询被巡察单位近三年内所有工作资料和材料,紧盯巡察细节,确保巡察问题准确化,截止目前共发现问题线索25件,县纪委已立案处理14件   吴桥县纪委)