当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察

泊头:三个“紧盯不放”全力护航民生

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-09-11 17:19:44

今年以来,泊头市按照年初制定的《巡察计划方案》,紧贴基层实际,紧盯扶贫领域、惠民惠农政策落实、基层“微腐败”等民生热点难点问题,先后组织开展常规巡察和专项巡察2期,发现并移交各类问题线索42件,立案查处22件,党政纪处理25人,有力推进政治巡察、全面从严治党向基层延伸

紧盯扶贫领域不放,斩断伸向扶贫“奶酪”的黑手今年是扶贫攻坚关键时期,市委巡察办及时确定巡察重点,深入开展扶贫领域专项巡察,剑指基层党组织脱贫攻坚主体责任落实不到位问题,分别进驻6个有扶贫攻坚任务的职能部门和扶贫任务较重的1个乡镇进行入驻巡察,查依据、查程序、查去向,确保扶贫资金安全扫除脱贫进程障碍。先后发现问题线索15件,移交市纪委12件,立案7件,党政纪处分8人。

紧盯惠民惠农政策落实不放,打通影响政令畅通的“中梗阻”。在常规巡察中,市委巡察办将惠民惠农政策落不落实,作为一项重要的巡察内容,强化巡察的政治性,竭力清除政策落实的“拦路虎”,打通影响政令畅通的“中梗阻”。今年以来,巡察发现和推动解决了一批惠民惠农领域违规违纪问题,13名党员干部受到党纪政纪处分,切实维护了广大困难群众的切身利益,确保了中央关于惠民惠农一系列惠民惠农政策在基层落地生根。

 紧盯基层“微腐败”问题不放,勤拍“苍蝇”打“蚊子”净化基层政治生态。基层“微腐败”问题,特别是基层干部作风不实、处事不公、以权谋私、滥用职权问题的存在,严重损害在群众中政治威信破坏党群干群关系,危害群众利益,因此基层的“苍蝇”“蚊子”必须拍之而后快。按照巡察工作方案,市委巡察组在入驻的4个乡镇深挖细查,并及时整理移交发现问题线索,力争快查快处快结,有效遏制基层“微腐败”问题出现,形成强有力的震慑。目前,已向市纪委移交“微腐败”问题线索21件,立案查处15件,党政纪处理17人,移交司法1件。(泊头市纪委