当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察

沧县:建立“对账单” 提升第二轮精准巡察

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-09-07 11:46:57

在完善首轮县乡两级巡察机构的基础上,沧县明确监督重点,规范巡察流程,狠抓问题整改,建立运用账单管理模式,提升第二轮巡察发现问题线索的精准度。

“清单式”梳理明内容。根据《中共沧县县委关于建立巡察制度的意见》、《中共沧县县委关于在乡(镇)建立巡察制度的实施办法》,规定巡察内容围绕“四个重点”,即重点对象、重点人员、重点事项、重点问题以及正在开展的“一问责八清理”、“微腐败”及扶贫领域等方面问题,梳理细化成具体的20项巡察要点,督促各巡察组对单领责、照单履职,坚持问题导向,进行重点关注。

“导航式”流程促规范。乡两级巡察方案都将巡察工作划分为前期准备、巡察了解、总结汇报、反馈整改四个阶段,细化下发巡察通知、发布巡察公告、召开动员大会、开展个别谈话、查阅账目资料、走访了解民情等20项工作步骤,明确各个阶段的时间节点和工作任务,绘制工作流程图,以图文并茂的形式,印制成手册便于实施工作中查询使用。同时,督促各巡察组将工作进展情况制图上墙,明确每个阶段的时间节点和负责人,制定工作日志,记录巡察工作。 

“入库式”督导抓整改。对巡察发现的问题,建立问题督办及线索移交清单,明确专人负责,统一登记编号,纳入问题线索管理库。针对一般性问题,及时反馈被巡察单位,建立整改督办台账,明确具体要求和时限,责成被巡察单位制定整改方案,逐项落实整改;针对违纪问题线索,及时移交县乡纪委,逐一对账销号,确保移交的问题线索件件有着落。截止目前,县乡共派出巡察组19个,走访谈话172人次,发现问题14个,立行立改8个,找准了被巡察单位存在的2个方面的突出问题,并将及时督促整改到位。(沧县纪委)