当前位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察

海兴县:聚焦全面从严治党 打好巡察首轮战役

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-08-31 16:49:17

自开展巡察工作以来,海兴县注重人才选拔,选优配强巡察队伍,采取专项巡察与常规巡察相结合的工作方式,规范巡察流程,盯紧重点问题,开展“延伸式”巡察。

“专兼结合”配齐配强巡察工作人员通过严格筛选,初步建立了由9人组成的巡察组长库和21名专业人才组成的巡察人才库。为巡察工作的推进做好了人员储备。巡察办根据巡察任务需要,在原有巡察组人员的基础上,充分利用巡察组长库和人才库,选优配强巡察队伍。同时,又协调增加了“四名兼职人员”即:1名组工干部任副组长,1名审计员,1名会计和1名工程技术人员。严格政审把关,新增人员全部是副科级党员干部,为开展巡察工作提供了有力的政治和业务保障。

有的放矢,开展专项巡察结合“一问责八清理”和治理基层“微腐败”两个专项行动,重点落实“两个责任”、遵守“六项纪律”、纠正“四风”等问题,围绕“违反中央八项规定”和涉农资金开展专项巡察,积极捕捉问题线索。今年5月,县委4个巡察组根据违反中央八项规定自查情况和涉农资金使用情况,针对部分县乡部门和村党支部开展了为期两周的专项巡察,共发现问题线索40余条,提出整改意见27条,立案审查5件,处分党员干部6人。

划分廉政风险,开展常规巡察根据各乡镇(场)、县直各部门、企事业单位的权力配置、信访举报情况和违纪案件发生率等,针对全县68家科级单位划分了3个廉政风险等级,确保5年内全部巡察到位。6月12日,县委第一巡察组一行8人进驻县住建局,拉开了2017年县委首轮常规巡察的序幕。迄今为止共接到信访举报2件,发现问题线索28条,梳理问题20条,转交信访线索2条。海兴纪委