当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

黄骅:创新工作模式 监督村级权力运行 源头遏制基层“微腐败”

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2018-10-10 15:51:05

黄骅市把规范村级权力运行作为全面从严治党要求在农村基层落细落实的重要抓手,采取“4+3+2”监督方式,从源头上遏制群众身边的“微腐败”。今年以来,共立案66件,结案55件,给予党纪政纪处分51人,其中,副科级以上干部4人,充分释放越往后执纪越严的强烈信号。

厘清权力边界,该市制发《黄骅市村级权力清单(试行)》作为规范村级权力运行的基本制度。通过梳理细分,将村级组织权力运行分为民主决策类、党务类、村务类、民生类、其他类等五大类共计十九项,每一项又细化为具体小项,明晰内容,列出清单,使村级组织的权力管辖范围、内容构成、决策重点、关键环节清清楚楚,一目了然。以权力清单为基础,坚决贯彻落实“有权就有责、有责要担当、失责必追究”的要求,对村“两委”职责任务细化实化,对村“两委”干部履职用权规范化、目标化,做到有计划、有推进、有落实、有监督、有考核。村干部行使了权力,年终就要向党员、村民代表兑现业绩目标。精心编制农村党员发展、党员组织关系接转、集体资产资源处置(承包、出租、转让、出让)、村级工程项目招投标、村级工程项目变更、村级财务开支、农村宅基地审批、低保(五保)、救济款发放、大病救助申请、残疾人享受政策申请、城乡居民基本养老保险参保登记、计划生育办证、补贴申请、迁入农村人员户口等系列流程图,以村级事务办理流程图指导村级组织规范履职、合理用权。按照“双优五过硬”(年龄结构优化, 高学历人才优先;五过硬:政治素质过硬,群众基础过硬, 业务能力过硬,担当精神过硬,工作业绩过硬)目标,为全市327个村级党组织选优配强村级纪检委员,并要求全部兼任村务监督委员会主任。同时,明确提出“三必须”要求。即:乡镇召开村干部会议,纪检委员必须列席;村级“三重一大”决策,纪检委员必须参与;村级日常财务收支、资产处置,纪检委员必须监督签字。“三必须”既赋予村级纪检委员应有的权力,也压实村级纪检委员应担的责任。

针对村级事务头儿多、事儿杂,直接关系群众切身利益,一旦出现问题影响面大的实际,在抓好日常监督上注重做到“三查”。对农村低保(五保)、补贴发放、扶贫救济、大病救助、教育帮扶等民生领域重点村务决策、落实情况开展专项清理整治,确保国家惠农政策真落地、见实效。2018年以来,以扶贫领域监督执纪问责工作为重点,市纪委监委严肃查处懒政怠政、作风不实、失职失责、优亲厚友、与民争利等突出问题,立案审查29人,依规执行纪律处分18人;诫勉谈话37人;组织处理55人。严格落实村财乡管和“四方”会签制度。同时,要求各村“两委”定期将村级财务开支情况进行通报公开。在此基础上,以乡镇纪委为主体加强对村级财务运行的监督检查。对票据不规范、会签制度不落实、财务支出不合理的坚决查处,严肃追责问责。市纪委监委结合日常掌握情况和问题线索数据分析对倾向性、苗头性问题突出的乡镇、村开展重点检查或定点抽查。上半年,根据掌握的有关情况重点查处了羊二庄镇西段庄原支部书记张某违反廉洁纪律,任职期间违规超标准支出招待费问题。并作为典型案例在全市范围内进行了通报,收到了明显的震慑效果。

市纪委监委每年至少组织开展2次集中巡察工作。在对涉农部门、乡镇进行巡察时,采取机动巡察、延伸巡察、贴身访察等形式,有针对性地对重点村、重点环节进行“光学扫描”,以小窥大,见微知著。在此基础上,以市委名义制发了《关于建立乡镇、街道巡访制度的意见(试行)》,各乡镇党委、纪委围绕15项内容,在3年内对所辖村级党组织巡察一遍。巡察重点涵盖了村级政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设的方方面面,以制度化推动常态化,探索村(居)党内监督新途径,扩大工作覆盖面,构建市乡村三级联动、互为补充、一体运行的巡察巡访监督体系。

对村级权力运行过中发现的问题线索坚持动辄则咎,快查快结,做到“两到位”做好纪律审查、执法调查的“后半篇文章”。紧紧抓住土地征收、教育医疗、惠农政策落实、“三资管理”,加大对“小官贪腐”、侵吞挪用、克扣强占、挥霍浪费等侵害群众利益问题查处力度,严格落实“一案三查”,形成强大震慑。

对发现查处的典型性违纪违法案件加大通报曝光力度,不仅通过召开会议、制发文件等形式进行通报,而且注重发挥“清风黄骅”微信公众号等新媒体手段传播速度快、幅射范围广的优势,迅速形成震慑效应。2018年以来,累计发文通报4期,新媒体通报3期,曝光典型案件16件。在5月份召开的全市政治性警示教育大会上,对2017年巡察工作中发现的128个问题进行了通报,引起了强烈反响。在此基面上,制发了《关于建立基层党组织定期典型案例警示教育制度的通知》,将定期典型案例警示教育纳入基层党组织“三会一课”重要内容,结合规范基层党组织生活、深化学习型党组织建设,要求各单位定期开展典型案例警示教育活动。发生违纪违法案件的,随时开展。同时,明确村级纪检委员作为村级党组织落实警示教育任务第一责任人。市纪委监委通过微信督导、电话跟踪,对各单位典型案例警示教育制度执行落实情况,实行一月一督导,一季一汇总。今年以来,全市10个乡镇共组织典型案例通报活动50余场次,受教育党员干部达2600余人次。通过通报身边案例、学习党纪条规、开展形势教育,让广大党员干部深刻认识到违纪违法的严重后果,筑牢思想防线,增强遵纪守法自觉。