当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

盐山:创新县委书记定期谈话制度推进主体责任落实

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2018-10-10 15:41:54

谈心谈话制度是党的组织生活重要形式。中共中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出,“党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话”。盐山县委积极贯彻《准则》要求,严格落实管党治党主体责任,创新实施了县委书记定期谈话制度,做到日常监管“定期谈”、苗头倾向“警醒谈”、重点工作“精准谈”,充分调动全县党员干部工作积极性,营造了风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围。

该县通过开展县委书记定期谈心谈话,及时掌握党员干部在责任落实和工作推动中的难点、弱点、痛点,确保既定路线不偏不倚,各项工作有力有序。在具体实践中,针对不同层级、不同对象,灵活谈心谈话方式,全面听取意见建议,了解乡科级领导班子运行及领导干部思想、工作、作风等情况。做到“五必谈”,即思想波动必谈、职务调整必谈、遇到困难必谈、假日节点必谈、重要活动必谈,在谈话中强认知、定规矩,提要求、促担当。今年以来,组织开展县委书记定期谈话12次,确保了中央和省委、市委决策部署在盐山落地见效。

对在日常监督检查中发现的苗头性、倾向性问题,采取集体谈话或“一对一”约谈,正确把握挽救干部和从严执纪的关系,把关爱和唤醒贯穿始终,对问题轻微、态度良好的干部及时挽救;对情节严重、拒不悔改的干部严肃处置。比如,就精准扶贫工作中存在的作风问题,与县住建局领导班子开展集体谈话,对直接责任人给予纪律处分并通报批评;就十九大宣传氛围不够浓厚问题,与县环保局领导班子开展集体谈话。通过集体谈话,对党员干部在作风和工作中存在的问题,猛击一掌,及时警醒,使苗头性、倾向性问题得到及时解决,让干部放下包袱、轻装前进,真正投入到干事创业中去。

县结合脱贫攻坚、招商引资、机构改革、扫黑除恶等重点工作,把准工作中的关键环节和重要节点,实行“一事一谈”,既谈思想认识,又谈工作调度,详细了解重点工作推进中的困难和问题,分析查找原因,征求意见建议,优化工作部署。同时,注重与基层一线的“老实”干部谈心,谈出真话、实话、心里话,积极帮助疏解内心困惑,化解思想“疙瘩”,提振基层干部队伍的精气神,增强凝聚力和战斗力。比如,就脱贫攻坚工作,先后两次与全体县级干部开展集体谈话,确保圆满完成了国务院贫困退出评估验收;就巡视整改工作,与全县县级干部开展集体谈话,逐一表态发言,有效推动了巡视反馈意见整改落实。