当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

沧县:为干事者“撑腰” 向诬告者“亮剑”

沧县纪委监委严肃查处一起诬告陷害乡镇干部行为

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2018-09-29 07:26:28

近日,沧县纪委监委联合县公安局依法查处了沧县高川乡大留保住村村民赵某干扰村“两委”换届、恶意举报诬告陷害高川乡组织委员李某的行为,为受到诬告陷害的乡镇干部洗清了冤屈,保护了党员干部的正当权益和干事创业的积极性,优化了信访举报环境,净化了基层政治生态。

因高川乡大留保住村代理党支部书记马某在赵某承包村修建公路结账时不予签字,赵某遂伪造出马某向乡党委组织委员李某行贿5000元的聊天记录,并以此为“证据”,进行信访举报。

沧县纪委监委认真核查案情,科学进行研判,会同公安机关,对该案进行了查办。2018年9月19日沧县公安局依据《中华人民共和国治安处罚法》的规定,对赵某做出了行政拘留十日的处罚。

近年来,随着全面从严治党向纵深发展,信访举报成为违纪违法问题线索的重要来源,但一些别有用心者故意捏造“问题线索”,经常利用这一渠道打击报复、诬告陷害党员干部,严重干扰了正常的信访秩序,败坏了社会风气,挫伤了党员干部干事创业的积极性。为此,沧县纪委监委旗帜鲜明,立场坚定,坚决为干事者“撑腰”,向诬告者“亮剑”。严格审查调查,实行办案责任制,对信访举报的每一条问题线索,逐一梳理登记,一线走访核实,认真分析比对,坚决查清查透,严格依纪依法对有问题的党员干部问责追究,对恶意诬告陷害者严惩不怠;迅速通报澄清,第一时间将审查调查结果向受诬告的党员干部本人及其所在单位党组织通报,由该单位党组织书记召开党员干部会议,为其澄清正名、鼓劲打气,坚决保护党员干部的干事创业的积极性;主动建章立制,深入贯彻“三个区分开来”的要求,制发了《沧县鼓励改革创新干事创业容错纠错办法》,归纳出14项容错纠错情形,为党员干部干事创业消除顾虑、撑腰鼓劲,让诬告陷害者心有所畏、行有所止;净化换届风气,要求各乡镇、各相关部门党组织进一步落实全面从严治党主体责任,加大换届纪律宣传力度,带头遵守换届铁律,带头抵制歪风邪气,进一步营造风清气正的政治生态。