当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

南皮县:坚持“三点一线”强化扶贫领域监督执纪问责

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2018-08-27 00:00:00

南皮县纪委扎实开展专项治理扶贫领域腐败问题的活动,助力精准扶贫,认真履职尽责,加强监督检查,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题等损害群众利益行为。截止目前,全县共查处扶贫领域相关问题198 件,给予党纪政务处分42人,组织处理95人,移送司法机关3人。

该县紧盯重点内容,通过制定《扶贫领域监督执纪问责工作实施方案》,做到精准治理。在资金方面,围绕扶贫项目资金落实情况,重点查找干部虚报冒领、套取骗取、贪污挪用、截留私分等问题,重点查找作风漂浮、推诿扯皮,弄虚作假等问题;在履职方面,重点查找对脱贫攻坚工作重视不够,履职不力,压案不查,监管不力,审核把关不严等责任缺失等问题。

该县利用纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四位一体”的监督体系,不断扫清工作忙点。并通过成立检查组,采取明察暗访、走访座谈、实地查看、核查资料等方式,深入乡村督导调度,特别把扶贫领域问题“零报告”的乡镇作为重点,开展全面扫描,消除盲点。

建立扶贫领域腐败典型案例定期通报制度,强化曝光点。采取工作简报、红头文件,网络媒体等形式对扶贫领域和作风问题通报曝光;加大问责力度,对工作中发现的弄虚作假、敷衍塞责的单位和个人严肃问责,持续释放“违者必究,执纪必严”强烈信号,截止目前,点名道姓,公开通报曝光典型案例7批次27人,给党员干部敲响警钟。

此外,该县由班子成员亲自带队深入一线,分工包片,明察暗访。对照扶贫领域政策、贫困群众、扶贫领域项目资金、扶贫领域问题线索“四个清单”,对各村的低保户、五保户、危房改造户以及建档立卡贫困户等信息进行多方面比对、进村入户实地走访等方式,以零容忍的态度着力发现扶贫领域的不正之风和腐败问题。目前为止,共进行入村走访了解537人次,查阅各类档案资料1200余份,共发现扶贫领域相关问题线索83条。(南皮县纪委监委)