当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

河间市:三项措施深入推进查纠“四风”常态化

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-12-29 00:00:00

为防止“四风”问题反弹,河间市转变执纪监督方式,坚持节点检查与日常监督相结合,着力构建作风建设监督检查常态化机制。今年以来,共查处各类“四风”问题51件,给予党政纪处分61人。干部作风明显好转。

确检查对象和重点。明确检查对象,将党政机关、事业单位、国有企业及其工作人员,特别是乡镇和直部门党政领导干部、执纪执法部门关键岗位干部、行政审批中心窗口工作人员和村“两委”班子人员作为重点监督对象;明确检查时间,坚持在元旦、春节、五一、十一重大节庆期间前后集中明察暗访在双休日进行重点抽查;定检查项目,将监督检查内容细化为12个方面,每次监督检查以公款吃喝、公车私用、工作纪律3项为主,根据上级要求和实际情况增加内容。

转变检查方式。在发挥纪委监督检查主力军作用基础上,定期给乡镇纪委、基层纪检委员确定检查任务只靠上边检查为“上下联动检查”;改变以往党风室单独检查形式,发挥市纪委督查室(市委巡察组)作用,集中兵力进行专项督查,变单作战为“集团作战”2017年,5个检查组共开展2次专项督查,发现问题23个,党政纪处分26人;将日常检查、节点检查与专项督查相结合,建立挂账督办制度,实行销号管理集中突击检查为“长效检查”。

从严管理促实效严格检查纪律,参加监督检查人员“签字背书”,承诺带头执行廉洁自律规定,严守工作纪律。严肃通报曝光,每次监督检查结果报纪委常委会研究,选取违反中央八项规定精神的典型问题,点名道姓通报曝光。严格责任追究,对监督检查中发现的问题,通过反馈意见、下发整改通知书、挂账销号等方式,责令被检查对象限期整改;对逾期未改,在一定范围内产生不良影响的严肃追责;将检查结果纳入党风廉政建设和领导班子、领导干部业绩考核,作为评先评优、选拔任用的重要参考。(河间市纪委)