当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

青县:亮出“三张王牌” 纠治“四风”路上再发力

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-12-29 16:21:44

青县深入贯彻落实中央八项规定精神,坚持纠治“四风”永远在路上,以驰而不息、锲而不舍的精神全力抓好作风建设。今年以来,共开展明查暗访76次,查处违反八项规定精神等问题42起,给予党政纪处分40人,廉政谈话、提醒谈话68人。

构建矩阵,亮出“宣传牌”。制作印发专项文件,要求领导干部要带头转作风、纠“四风”,坚决做到四个“杜绝”,八个“严禁”,对领导干部行为提出要求画出红线。借助电视、广播、网络等平台优势,播放专题警示片和宣传动漫,大力宣传深入学习贯彻中央八项规定精神,介绍“四风”问题的严重危害性和纠正“四风”的极端重要性,不断增强广大党员干部政治定力、思想自觉和行动自觉。在中心商业区、人口密集街道、村委会院内结合严纪律纠“四风”主题和严肃村两委换届纪律主题,张贴宣传海报1200余套,悬挂宣传条幅200余条,播放电子屏宣传语480余条,实现线上线下宣传教育相融合,营造了浓郁的纠治“四风”社会氛围。  

密织网络,亮出“督查牌”。抽点县委办、县纪委、县政府办、县监察局等工作人员组成的6个专项督查组,通过采取听取情况介绍、个别谈话、召开座谈会、查阅资料、重点问题专项调查等形式,拓宽问题线索来源渠道,发现问题、查实问题、处理问题。同时采取蹲点守候、跟踪督查、突击检查、明察暗访、交叉检查等手段,紧盯会风会纪、工作作风、公车使用、公务接待、村级津补贴发放等突出问题,开展专项整治,发现问题及时纠正和处理,绝不姑息。充分发挥基层纪检委员监督作用,把纠“四风”列入月报计划,在对本单位、本村“四风”问题进行监督检查的同时,安排他们交叉督查,发现问题在第一时间将线索提供给县纪委,让违规违纪行为无处遁形。截至目前,基层纪检委员上报“四风”问题线索260余条,已查实57条。

强化震慑,亮出“教育牌”。坚持教育在前、警示在先、预防为主,利用党小组会议、专题党课、十九大宣讲、谈心谈话等方式,把落实中央八项规定和新修订的实施细则纳入学习警示教育内容,要求各级党员领导干部带头转变作风、纠正“四风”,带头遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”。对照“四风”10种新的表现形式,开展作风情况大排查,要求各级党组织要切实担负起主体责任,敢抓敢管、常抓常管,抓好组织领导、督促检查、执行落实等工作,强化问题导向,扎扎实实抓好作风建设。召开民主生活会和组织生活会,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施,坚决加以整改,务求取得实效。今年以来,开展贯彻落实中央八项规定精神暨纠“四风”专题教育12场次,受教人数达1500余人,通过其他警示教育方式受教人数达2000余人,覆盖率为92.4%。(青县纪委)