当前位置:首页 > 工作动态 > 党风政风

海兴县:严把“四关”规范党员干部外出学习活动

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-08-29 16:37:30

为了规范党员干部外出学习、参观、考察活动,进一步加强党风廉政建设,坚决刹住公款旅游之风,海兴县严把“四关”加强公务人员外出公务活动管理

严格设定条件,把好“准入关”。明确做到“四个不准”:各单位不准组织无实质性内容、无明确学习目的的外出考察活动;不准以外出考察学习之名,进行公款旅游;不准接受与单位职权有直接利益关系的企业安排的变相旅游;对党风廉政建设考核不合格的单位,一年内不准组织党员干部外出考察。

规范审批程序,把好“审批关”。明确做到“四级把关”:各单位有关人员外出考察,必须首先提交局党组讨论;讨论通过后,认真填写《党政干部公务外出活动审批表》,写明组织单位、往返时间、往返路线、参加人员、费用概算、资金来源、主要日程等相关情况,报单位主要领导签字同意;然后报县纪委镇纪委进行严格审核;如果参加人员为单位副科级领导干部,还要由县委、县政府分管领导签批,如参加人员为单位主要负责同志,需由县委、县政府主要领导签批,方可组织。

严格控制成本,把好“经费关”。明确做到“四个严格”:严格控制外出经费,厉行节约,原则上掌握在人均1000元以内;严格控制外出人数,严禁与考察学习内容无关的人员参加;严格把握外出时间,按照考察学习要求合理安排时间,不得以学习考察为名拖延外出时间进行旅游;严格控制考察地点,外出考察应坚持就近原则,做到省内为主,考察费用需由县纪委进行初核后在单位内部门进行公示,方可报销相关费用。

加强监督审查,把好“纪律关”。县纪委对各单位外出活动进行认真审查,对不符合外出条件的,一律不予批准。对外出学习考察期间以任何理由绕道旅游、延期返回以及借外出学习考察之名乱发钱物的,县纪委将严肃查处,除有关费用由外出考察人员自负外,还将追究相关责任人的纪律责任。海兴纪委