当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设

吴桥:让党纪国法响在耳边

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2018-09-05 09:28:12

今年以来,吴桥县纪委监委在纪律教育上不断拓展载体,创新形式,有的放矢,精准发力,告诫党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

覆盖+精准,突出开展警示教育。召开全县“四风”和作风纪律专项整治推进会,对8起作风建设类典型违纪案件进行了通报;召开2次全面从严治党警示教育大会,点名道姓通报26起典型案例,用身边事教育身边人,增强党员干部的纪律和规矩意识。抓住领导干部这一关键少数,采取针对性的措施进行精准教育,对新提拔的44名科级干部进行廉政教育培训,廉政考试;在全县金融系统进行预防宣讲和法制教育。

点穴+微型,普遍开展纪律教育。用“以案促教、以案明理、以案释纪”的方式,瞄准乡镇、县直、村干部易发多发的作风和贪腐问题进行“点穴式”教育,结合巡察工作对乡镇干部进行党规党纪知识测试;6月份对县人社局股级干部进行了《以案说纪,警钟长鸣,做一名廉洁自律遵纪守法的党员干部》专题授课;8月份举办新任村党支部书记培训班,分4期对全县400余名新任村党支部书记进行纪律讲座。以党支部为单位,充分发挥基层纪检委员作用,成立“微型式”教育活动班,定期以小组讨论、组织授课、互动问答、畅谈体会等方式开展遵规守纪教育活动。

谈心+节点,经常开展提示提醒。坚持对出现苗头性、倾向性问题的党员干部“红脸出汗”,对需要教育引导的党员干部进行“关爱提醒”,1-8月份共运用“第一种形态”教育干部职工223人。纪委书记与乡镇、县直部门“一把手”开展谈心谈话6人次,纪委常委、监委委员开展谈心谈话36人次。针对廉政风险易发多发的重大节假日,采取线上线下同步提醒的方式,一方面下发通知,另一方面利用微信公众号、党员干部微信群、工作群推发纪律提醒文章的方式,早打招呼,早提醒,做到未雨绸缪,防患于未然。(吴桥县纪委监委)