当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设

沧县:充分发挥基层纪检委员作用

来源:河北日报   发布日期:2018-07-25 11:52:17

 盯紧盯细盯实织密监督网

——沧县充分发挥基层纪检委员作用

 

  2017年以来,沧州市积极探索基层纪检委员队伍建管用工作,在全市所有基层党组织配齐配强纪检委员,对发生在群众身边的不正之风和腐败问题开展监督。沧县在全市率先启动开展充分发挥基层纪检委员作用工作,取得了明显成效。沧县是如何发挥基层纪检委员作用的呢?记者对此进行了探访。

    716,走进沧县刘家庙乡刘家庙村,记者看到村里已经开通公交车,方便百姓出行。为与沧州市公交集团保持良好沟通,感谢市公交集团为该村村民带来的便利,村“两委”准备宴请市公交集团相关人员,该村党支部纪检委员王忠升及时与村党支部书记进行沟通:“咱们表达感谢的方式有很多种,但是不能通过请吃饭来表达。吃饭有悖于中央八项规定精神,属于违规招待。公交车通了,咱们可以让村民们乘公交车时不乱扔垃圾,给老幼病残孕让座,支持公交公司的工作不就是最好的感谢方式吗?”村党支部书记听了王忠升的提议,打消了请吃饭的念头。

    刘家庙村有3000多人。王忠升介绍,村民听说翻盖旧房时可以向国家申请补助资金,个别在沧州市区条件不符合的村民也想回家翻盖房申请补助。王忠升马上建议村“两委”班子成员开会,称危房改造补助资金申请有严格标准,谁也不能走关系,村干部的近亲属也不行,否则,就是套取国家惠农资金,咱们必须按规矩来办事。“从这件事以后,村里的风气正了,村民们的气顺了。”王忠升会心地笑了,“当基层纪检委员压力很大,也会得罪人,但是既然咱在这职位上,就要负责任,行使好权力,服务好百姓。”

    随后,记者来到沧县张官屯乡刘成庄村,纪检委员张之水正在填写基层纪检委员工作日志。“村里的一名80岁老党员去世了,家中有4个女儿4个儿子,条件都比较好。孩子们觉得父亲操劳了一辈子,想把白事办得风光一些。”张之水说,当他得知此事后登门找到老党员的大儿子谈话,身为党员,要带头移风易俗,最后这家简办了父亲的白事。说着,张之水指着屋外告诉记者,刚刚安装的空调外机架子30元钱,负责安装的师傅想不用正式发票报账被他拒绝了,“我们报账必须用正式发票,这是规矩。我在基层纪检委员这个职位,就要真正发挥作用。”现在村里一有红白事,村民们都会事前来找张之水商量,让他拿个主意。

    在沧县,这样的例子有很多。来到河北沛然世纪生物食品有限公司,我们碰到沧县纪委书记、监委主任赵胜勇正在这里调研。该公司执行总经理王伟聊起了他当纪检委员的日子,“我们作为食品加工企业,社会责任很重,要有担当,并发挥好作用。我们请来相关监管部门,从公司的原料管理、产品加工过程、出厂检验3方面来把关,提意见进行改进。”王伟说,公司的年轻人比较多,喜事也比较多。以前大家随份子少则200元,多则500元,赶上结婚旺季,一个月三四场婚礼,对员工们来说是一种负担。他和党支部其他成员一起研究,借鉴好的做法,制订了《关于婚丧礼仪的规定》,提倡员工婚事简办。公司员工或员工子女的婚礼,由企业管理部门负责组织,集体置办礼品。购买礼品费用规定,员工每人每次20元。遇有员工本人结婚,老总送手捧花一束。员工们反馈很好,纷纷表示这个规定人性化。

    赵胜勇介绍,目前全县基层党组织配齐纪检委员780名,共划分为4个类别:机关148名、事业单位52名、企业69名、村级511名,实现了纪检监督全覆盖。县纪委监委率先成立了党总支和5个党支部,明确专人任职纪检委员,发挥好监督作用。

    从河北沛然世纪生物食品有限公司出来,我们又来到张官屯乡狼儿口村,纪检委员李宁正在整理基层纪检委员“三簿五台账”:工作日志记录簿、谈心谈话记录簿,信访问题台账等。像这样的记录簿、台账,沧县基层纪检委员每人都有一套。纪检委员工作中遇到了哪些问题、解决结果如何,记录上一目了然。

    赵胜勇说,为提高基层纪检委员履职能力,沧县制定了抓实基层纪检委员建设工作制度和履职责任清单,以任务清单倒逼监督责任发挥。同时,建立了县纪委督导基层党委、基层党委督导支部、支部督导纪检委员的“三级督导”体系。并制定了基层纪检委员学习培训计划,采取集中办班、观摩现场等方式,加强理论业务学习。他们还深入到各村进行实地督导、现场指导,不断提升基层纪检委员的理论素养和履职能力。目前,全县基层纪检委员已与党员干部开展谈心谈话7300余人次,制止村级不合理开支和基层党员干部大操大办1000余起,充分发挥近距离监督作用,努力打通从严治党“最后一公里”。(记者王雅楠)