当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设

沧州经济开发区:明确工作抓手 创新运行机制

推进非公企业纪检委员模式区创建

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2018-05-24 00:00:00

沧州经济开发区50余位非公企业纪检委员佩戴了统一的胸牌,规范了制式工作手册,收到了来自区纪工委的任务清单……5月23日下午,纪工委召开非公企业党组织纪检委员工作推进会,安排部署全区非公企业纪检委员工作标准化建设,按照市纪委统一部署,模式区创建率先在非公企业纪检委员中推开

作为企业的聚集区,沧州开发区高度重视非公企业党组织纪律检查委员工作,全区设立非企业纪检委员52名。为深入落实全市基层纪律检查委员工作推进会议精神,纪工委迅速行动,围绕非公企业党组织纪检委员作用发挥,着力在“规范化建设、清单式管理、高效率运行”等方面进行了深入探索和实践。规范并统一制作了“一牌、一证、四台账”和上墙制度,统一发《开发区非公企业纪检委员监督清单》,让企业纪检委员建设规范化,工作具体化。在此基础上,为实现非公企业纪检委员工作的高效率运行,实现非公企业监督工作与企业生产之间两不误、两促进,开发区纪工委提出了“瘦身计划”,将四种台账集印成一册;实施了信息平台推送任务,使任务清单派发及反馈更加便捷高效。

按照工作部署,下一步,沧州经济开发区纪工委将在规模式区创建中进一步加强制度体系建设。目前,《年度考评奖惩办法》、《定期报告工作制度》、《非公企业纪律检查委员工作典型曝光实施办法》等都在讨论制定之中。通过一系列制度创新,推动工作走上制度化、规范化,形成一套符合非公企业实际,可复制、可推广的有效做法。(沧州经济开发区纪工委)