当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设

驻市委办纪检组:组织基层纪检委员开展“晒日志、谈心得、献计策”活动

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2018-07-18 17:25:44

日前,沧州市纪委驻市委办纪检组组织驻在单位各支部纪检委员开展了一次别开生面的“晒日志、谈心得、献计策”活动。市委办、市信访局、市委党史研究室共15个党支部的纪检委员在一起公开日志、学习交流,取长补短,共同探讨如何进一步充分发挥基层纪检委员的监督作用,在监督触角延伸上加力突破,切实织密织牢立体监督网络。本次“晒日志、谈心得、献计策”活动是驻市委办纪检组发挥职能的一个小小缩影。

去年以来,为充分发挥基层纪检委员的作用,驻市委办纪检组打出了四套“组合拳”,取得了较好效果:

一是完善机制,规范管理。建立完善学习培训、廉政提醒、纠风议廉、项目监督等八项工作机制;建立纪检委员述职述责、考核评议、激励保障三项考评制度。

二是开展实战练兵,增强归属感。抽调部分纪检委员参与派驻纪检组开展的综合执纪检查活动,既解决了纪检组人员不足的困难,又使基层纪检委员的履职能力得到有效锻炼。充分利用纪检委员联席会、谈心谈话、警示教育、廉政演讲比赛、知识竞赛和微信工作群等活动和载体,使纪检委员“归属感”明显增强。

三是用好任务清单。变“派发”清单为“自选”清单,鼓励、引导纪检委员结合单位工作实际,岗位工作实情,充分发挥主观能动性,“量身定做”任务清单,充分调动基层纪检委员的工作积极性。截止目前,已经分三批发放任务清单18张,收回18张,“点穴式”、“清单式”监督成效明显。

四是落实好第一责任。监督是纪委监委的基本职责,第一职责。今年上半年,驻市委办纪检委员共向党员干部发送廉政短信1200余条次,开展谈话提醒90余人次,政策宣讲20余次;规范不合理开支12笔,劝阻大操大办、提议精简会议等事项5起,被称为辛勤的“啄木鸟”。(驻市委办纪检组)