当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设

河间:防止“小毛病”酿成“大错误”

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-12-29 16:10:05

注重廉政教育,筑牢思想意识第一道防线凡拟提拔干部全部进行任前廉政知识测试,成绩不及格的退出提拔行列。今年以来,共对36名拟提拔副科级干部进行了廉政知识测试,合格率达100%组织重要部门、关键岗位上掌管人、财、物和有行政执法权的党员干部进行廉政培训,培训内容主要是有关廉洁自律规定。目前,已开展3次,培训人员达210人次;在五一、十一、春节等重大节假日,婚丧嫁娶等重要时间节点,采取悬挂廉政标语、电视台列出廉政字幕、发送廉政短信等方式,提醒党员干部守廉、倡廉。

注重监督检查,筑牢作风建设第二道防线将上班迟到早退、办事拖拉、推诿扯皮、不作为、慢作为、乱作为等“庸、懒、散”现象,作为重点监督检查内容,实行常态化明察暗访;通过聘请作风建设监督员的形式,强化对党员干部八小时之外的监督,主要监督其公款吃喝、公车私用、大操大办、吃拿卡要等现象积极开展农村危房改造资金、农村低保、违法占地等多个专项检查活动,通过查单位帐目,严查“不给好处不办事、给了好处乱办事”等深层次作风问题。

注重纠偏正向,筑牢纪律审查第三道防线坚持监督关口前移,紧盯各项工作的落实,对存在执行不力、不作为、慢作为等苗头性问题的单位领导实施“纪委书记约谈”,告诫其悬崖勒马,避免小错误变成大问题。认真用好纪律审查这把“双刃剑”,严查各类违纪行为,对违纪者严肃责任追究。今年以来,处置违纪线索413件,同比增长49.1%;初核案件408件,同比增长68.6%;立案356件,涉及科级干部80人(其中诫勉谈话19人),同比增长39.1%;结案341件,给予党政纪处分385人,同比增长86%,其中涉及科级干部61人,同比增长103%;将建立健全规章制度列为各单位的重点工作,进一步健全了《请销假制度》、《财物管理制度》、《车辆管理制度》、《值班制度》等。同时,根据每个单位辖管事项建立办事流程图,并以牌匾形式上墙,警示告诫工作人员按章依规办事。(河间市纪委)