当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设

肃宁县以当好“四员”促进农村纪检委员作用充分发挥

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-12-29 16:08:09

 

今年以来,肃宁县纪委按照选准、选优、选强的原则,在全县598个党总支、支部全部按标准配齐了基层纪检委员,其中农村纪检委员253名,在明确9项工作职责、19项责任清单,建立 “一牌、一证、一日志、四台账”工作制度的基础上,县纪委通过系统全面的培训促使他们迅速进入工作角色。

利用好农村宣传阵地当好反腐倡廉“宣传员”。充分发挥农村大喇叭这一基层宣传阵地,将村纪检委员纳入主播队伍,用通俗易懂的方言土语,生动鲜活的事例,及时把党的路线方针政策、党章党纪党规知识、“两个专项”行动、扶贫领域监督执纪问责等内容广泛宣传,并利用村文化广场的电子大屏幕,反复宣传、讲深讲透说明白,真正将党的声音传递到千家万户。特别是党的十九大召开后,全县253名农村纪检委员利用农村大喇叭将十九大报告和中纪委工作报告原原本本广播宣传,有的纪检委员还每天广播一篇评论员文章、解读文章等,掀起基层学习贯彻十九大精神的热潮。截止目前,全县累计广播560期,发放明白纸89000余份,利用电子屏播放政策解读780份。

广泛走访座谈当好“信息员”。根据农村生产生活特点,充分利用碎片时间,在农家院落、田间地头、健身广场、乡镇集市有针对性开展走访座谈,对象涵盖村“两委”党员干部、村老党员、村监会成员、村民代表等,今年以来共开展走访座谈12000多人(次),积极为村民排忧解难、化解矛盾800个,收集各类问题线索580个,同时将群众的急、难、盼、怨及时向上级组织反馈,确保党的政策落地生根。

精准发力当好“监督员”,充分借助农村“三议一行一监督”议事机制,与村监会监督、 “微腐败”专项监督相结合,实现信息互通、资源共享,形成监督合力,今年以来,共对村级重点工作、村级财务公开、重点工程及村“两委”党员干部廉洁自律情况进行监督2800多次, 监督“四级服务平台”村级办理各类服务事项9000余件,杜绝审批网上网下双线运行,从根本上解决审批“微腐败”问题。

以身作则当好“廉洁示范员”。在当前婚丧喜庆事宜大操大办、大讲排场的陋习有所抬头的情形下,村纪检委员积极发挥模范带头作用,率先垂范、以身作则,并教育监督村党员干部严格执行中央八项规定,用良好的党风带民风,现在全县大部分农村有了农民自己的“八项规定”,已经推行的村在办理白事(丧事)时,不摆道场,不设酒席,花费由原来的3万元减少到现在的6000元,办理喜事村民随礼最高不超50元,酒席每桌不超300元,老百姓对此拍手称赞。肃宁纪委