当前位置 :首页 > 工作动态 > 队伍建设

沧州经济开发区:建强汽车产业区域廉洁共同体优化行业廉洁治理

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2022-09-03 09:46:27        

分享到:0

“自5月18日汽车产业区域廉洁共同体成立以来,二三级供应商给我们供货的时间,由之前3-4天缩短至2天,整体生产质效显著提高。”北京现代汽车有限公司沧州分公司物流班班长赵汉卿说。汽车产业区域廉洁共同体成立后,明确了北京现代沧州分公司与共建企业、共建企业与次级供应商之间的廉洁共建责任,确保小微权力在阳光下运行,企业间廉洁互信进一步增强,合作流程不断优化,切实提升了配件产品质量验收和入场点检工作效率。

据了解,汽车整车及零部件产业作为沧州经济开发区主导产业,占沧州经济开发区工业总产值60%以上,对全区经济发展具有重要意义,该行业的廉洁治理是全区优化营商环境的重要组成部分。为此,开发区纪工委监察组与北京现代汽车有限公司沧州分公司共同执纪、联合9家关联企业及沧州经济开发区经济发展局等8个职能部门,通过“一建、三查、五提升”,建强“汽车产业区域廉洁共同体”。

依托党员活动室,北京现代沧州分公司建成沧州经济开发区汽车产业区域廉洁共同体工作站,为开展工作提供阵地。工作站建成后,组织成员单位每月开展一次集体研讨,谋划落实下一步工作。各共建企业对本企业重点岗位廉洁风险进行自查,聚焦基层“微腐败”,排查出库房管理、原材料采购、配件交接等小微权力50余条,协助梳理廉政风险点160个,全部实行清单化管理;由各共建企业轮流主办,每月开展一次廉洁文化主题活动,夯实思想根基,提升廉洁文化建设水平;通过主题党课、廉洁宣讲、邀请参加“3112”能力素质提升活动,提升共建企业纪检干部专业素养;以身边人、身边事为镜鉴,组织共建企业开展警示教育2次,提升红线意识;利用清风园等阵地,开展廉洁主题党课等廉洁教育,提升崇廉拒腐廉洁氛围;

纪工委监察组发挥业务指导作用,组织各共建企业,对业务往来中的风险岗位、制度漏洞等进行交叉互查,规范从业行为,净化行业环境,实现廉洁从业到廉洁互信的良性循环;并结合“四个为民”工程组织力量深入生产一线,监督检查稳经济一揽子政策措施落实情况,推动惠企纾困政策落到实处。同时,组织职能部门、重点行业企业代表开展行业廉洁建设政商恳谈会,深入交流政务服务、企业发展、政商交往中的痛点、难点、堵点,收集意见建议。运行“三监督一建议”工作机制,畅通反馈渠道,帮助职能部门精准服务企业,提升营商环境。