当前位置 :首页 > 工作动态 > 队伍建设

任丘市:培育廉洁文化品牌 让廉洁文化浸润人心

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2022-09-04 10:03:23        

分享到:0

在任丘,“廉洁文化精品路专线”,将一个个廉洁文化基地点,一条条廉洁文化街,一面面廉洁文化墙,一座座廉洁文化园,串点成线、连线成网。近年来,深挖红色传统文化资源,厚植廉洁奉公文化基础,充分发挥其教育感化作用,培树“清廉任丘”品牌,推动廉洁价值理念深入人心,努力形成崇廉拒腐的社会风尚。

“我们社区利用图片、展板、喷绘、漫画等形式,造完成清风长廊,重点展示任丘历史文化传承清正、清明、清廉为政之风。” 金台园社区前庄村党支部书记闫秋生介绍,金台园社区一半以上区域是开放式大院和街巷,人口超过1000户,该村用廉洁文化凝聚正能量,创建了任丘市第一个“清廉社区”。

有了社区、村镇廉洁教育阵地,任丘市充分挖掘和弘扬本地优秀清廉家风文化,近年来,任丘市组织党员干部开展“家庭助廉日”“树清廉家风•创最美家庭”等主题活动,在干部提拔重用等关键节点,邀请党员干部及家属参观见学,营造传承优秀家风文化的社会氛围、筑牢反腐倡廉的家庭防线。在此基础上,推进“五个十”清廉工程即10个清廉站所、10个清廉乡村(社区)、10个清廉学校、10个清廉企业、10个清廉家庭。通过不断推进廉洁文化建设,引导党员、干部修身律己、廉洁齐家,培养现代文明人格,以示范带动作用,逐步实现清廉任丘建设全域推进,实现“四个为民”工程深入人心。

任丘市纪委监委在强化日常教育管理监督的同时,不断加大警示教育力度,将上级公布的违纪违法典型案例作为反面教材,聚焦重点人员、重点领域、重点岗位,确定不同主题,分级分类开展警示教育,深刻剖析违纪违法根源,切实发挥查处一案、警示一片的效应。同时,锁定“系统病”“行业病”,从不同层面、不同职级、不同领域、不同类型的典型案例中播放警示教育片,力求对症下药、靶向治疗。近两年来,共组织各级单位观看警示教育片400余场次,受众达30万人次。

“既用好固有资源,夯实廉洁文化根基,强化理论武装,增强政治定力抵腐定力;又常敲警示之钟,坚定信仰信念信心,筑牢拒腐防变思想防线。”任丘市委常委、纪委书记、监委主任高国庆说。今年,任丘市纪委监委还建立由30名资深专家学者和委机关各部门主要负责人等组成的“廉洁文化建设专家库”,持续推动纪法教育常态化、专业化、规范化。纪法教育、警示教育和廉洁文化建设一体推进,有力触及党员干部灵魂深处。